Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/06/22/908889/
Дата распечатки: 29.03.2020 00:12
22.06.2017 22:15 Политика, Общество, Экономика

Обзор важнейших событий 22 июня 2017 года

Минск, 22 июня. Для Беларуси в равной степени важно развивать сотрудничество с Востоком и Западом, не делая искусственного выбора между ними, заявил Александр Лукашенко, принимая в Минске представителей МИД стран — членов Центральноевропейской инициативы (ЦЕИ). "Внешняя политика нашей страны основана на многовекторности и миролюбии. Мы стремимся выстраивать дружественные, взаимовыгодные отношения со всеми государствами", — сказал он. Однако, добавил Лукашенко, определенные силы не оставляют попыток возродить блоковую политику прошлого. "Кто как не мы, представители государств Центральной и Восточной Европы, понимаем, к каким разрушительным и катастрофическим последствиям она может привести", — заявил официальный лидер. По его мнению, странам ЦЕИ необходимо вместе наводить мосты между различными интеграционными структурами на континенте.

Председательство в ЦЕИ является для Беларуси возможностью активизировать свое участие в европейских интеграционных процессах с акцентом на экономическую составляющую, заявил министр иностранных дел Владимир Макей по итогам встречи глав МИД стран инициативы в Минске. "Мы также ставим перед собой цель в максимально возможной степени содействовать решению общих экономических и социальных проблем, стоящих перед странами региона", — сказал он. По словам Макея, в ходе встречи обсуждалось, как страны — члены ЦЕИ вместе могут содействовать полноформатному сотрудничеству между различными интеграционными объединениями на континенте, повысить сплоченность в противостоянии новым трансграничным вызовам. "В этом плане ЦЕИ обладает уникальным связующим потенциалом, ведь ее страны участвуют в самых разных интеграционных объединениях и организациях", — отметил дипломат.

В переговорах об упрощении визового режима между Беларусью и Евросоюзом у сторон "нет никаких принципиальных, радикальных разногласий", заявил Владимир Макей после встречи со своим словацким коллегой Мирославом Лайчаком. На просьбу БелаПАН прокомментировать итоги очередного раунда консультаций по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии, прошедшего 20 июня в Минске, Макей ответил: "По таким вопросам мы стараемся давать очень осторожные комментарии, потому что иногда можно и навредить слишком поспешными заявлениями". По словам главы МИД, есть некоторые технические моменты, которые стороны еще должны урегулировать.

На Октябрьской площади в Минске прошел пикет солидарности с политзаключенными. Он был приурочен к проходившей в городе встрече министров иностранных дел стран ЦЕИ, сообщил БелаПАН один из инициаторов пикета, активист кампании "Европейская Беларусь" Максим Винярский. На вопрос, почему тогда участники акции не собрались возле "Президент-отеля", где проходит встреча министров, Винярский ответил: "Я надеюсь, что они увидят это через СМИ, что они не будут равнодушными". При этом он подчеркнул, что главное требование участников пикета — освободить фигурантов уголовного дела о создании незаконного вооруженного формирования (так называемого дела "Белого легиона").

МИД Литвы вручил временной поверенной в делах Беларуси Людмиле Татаринович ноту в связи с нарушением воздушного пространства этой балтийской страны. По информации внешнеполитического ведомства, 21 июня гражданский самолет Ан-2 дважды вторгся в воздушное пространство Литвы: в районе населенных пунктов Дубичяй и Мустейка Варенского района (граничат с Гродненской областью). МИД потребовал от белорусской стороны как можно скорее отреагировать на инцидент и призвал принять меры, чтобы в будущем такие инциденты не повторялись.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск