Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/06/23/908931_445879/
Дата распечатки: 06.07.2020 06:00
23.06.2017 12:37 Экономика

Бизнес-сообщество Беларуси выступает против значительного ужесточения контроля за перемещением грузов по территории ЕАЭС

Минск, 23 июня. Предпринимательское сообщество Беларуси выступает против значительного ужесточения контроля за перемещением грузов по территории стран ЕАЭС, сообщила БелаПАН пресс-служба Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского (БСПН).

По ее информации, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) подготовила проект решения, которое содержит поручение правительствам принять меры по предотвращению перемещения между странами ЕАЭС продукции, не соответствующей требованиям союза, в том числе не имеющей надлежащих документов, а также товаров, в отношении которых одним из государств ЕАЭС приняты специальные экономические меры.

Согласно проекту, после обнаружения на территории любого государства ЕАЭС указанная продукция может изыматься из экономического оборота. При этом отсутствие предусмотренной правом союза документации, подтверждающей безопасность и позволяющей проследить перемещение товаров, должно расцениваться как основание для их уничтожения.

Предполагается организация дополнительного надзора без применения пунктов контроля на границах между странами ЕАЭС. При ЕЭК планируется создать инспекционную группу из представителей уполномоченных органов государств — членов союза для совместного выборочного контроля за реализацией решения Евразийской экономической комиссии. Состав группы и регламент ее работы совет ЕЭК намерен утвердить отдельным решением.

По мнению БСПН, принятие решения ЕЭК в предложенной редакции будет означать введение тотального контроля за перемещением любых товаров по территории государств — членов ЕАЭС, что влечет за собой издержки как со стороны бизнеса, так и со стороны госорганов каждой страны.

"Смущает отсутствие унифицированного перечня документов, которые должны сопровождать груз. Не дано четкое определение специальным экономическим мерам (следует полагать, речь идет о санкциях Российской Федерации в части ограничения ввоза товаров из некоторых стран). Непонятны механизм получения информации о введении таких ограничений членами ЕАЭС и то, как информация будет доводиться до госорганов и коммерческих организаций", — отмечает бизнес-союз.

По мнению БСПН, "предоставление права контролирующим органам конфисковывать и уничтожать продукцию без решения суда подрывает конституционный принцип защиты собственности, влечет за собой постоянные споры между контролирующими органами и бизнесом. Все это крайне негативно скажется на деловом и инвестиционном климате ЕАЭС".

В БСПН считают, что вводить дополнительный контроль следует не ранее чем будут созданы национальные системы, обеспечивающие обмен информацией между государствами о перемещении продукции. Такая работа уже проводится. Например в Беларуси введена система электронных счетов-фактур по НДС, в которых указывается практически вся информация о движении продукции. Доработка и адаптация данной системы в рамках ЕАЭС позволит устранить проблему взаимозачета по уплате НДС и поможет ей стать основой для новой системы контроля за перемещением товаров. В ускорении работ в данном направлении бизнес заинтересован и будет поддерживать любые инициативы, отметила пресс-служба.

Свои замечания и предложения в письменном виде БСПН направил в Минэкономики Беларуси.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239