Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/06/27/909429/
Дата распечатки: 09.12.2019 12:47
27.06.2017 12:46 Политика, Экономика, Общество

Лукашенко и Путин перед заседанием ВГС примут участие в работе четвертого Форума регионов России и Беларуси в Москве

Минск, 27 июня. 30 июня президенты России и Беларуси проведут в Москве заседание Высшего государственного совета (ВГС) Союзного государства, сообщила пресс-служба Кремля.

Перед заседанием ВГС главы государств примут участие в работе четвертого Форума регионов России и Беларуси. В этом году он посвящен развитию межрегиональной кооперации в сфере высоких технологий, инноваций и информационного общества.

Повесткой дня ВГС, в частности, предусмотрено подведение итогов торгово-экономического сотрудничества двух стран в 2016 году, обсуждение перспектив взаимодействия в машиностроительном и агропромышленном комплексах.

Кроме того, будут рассмотрены вопросы, связанные с обеспечением текущей деятельности органов Союзного государства.

Владимир Путин и Александр Лукашенко также проведут отдельную встречу, в ходе которой обсудят ключевые темы двусторонних отношений и актуальные международные проблемы, отмечается в сообщении пресс-службы Кремля.

В проект повестки заседания ВГС включено девять вопросов. "Три из них, наверное, наиболее чувствительные для нас", — сообщил первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский 26 июня на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания. "Первый — это вопросы промышленной кооперации, — сказал он. — Это очень важно, потому что здесь у нас периодически возникают с нашими российскими коллегами вопросы. Второй — это вопросы поставок и взаимодействия в рамках агропромышленного комплекса. Третий — это вопросы свободы передвижения и транзита товаров".

По словам Матюшевского, российская сторона "занимает весьма протекционистскую позицию". Поэтому, считает он, надо не только бороться за российский рынок, но и думать о диверсификации экспорта". "Только тогда у нас будет место для маневра", — подчеркнул первый вице-премьер.

Союзный саммит планировался еще в феврале. 2 февраля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что одной из ключевых тем заседания ВГС станет вопрос энергетического сотрудничества Беларуси и России. Однако после безрезультатных переговоров по нефти и газу, которые вскоре прошли, Песков сказал, что сроки заседания ВГС пока не согласованы.

Александр Лукашенко ранее заявлял, что Беларусь не против проведения очередного заседания ВГС, но на нем должны быть приняты решения по ряду конкретных вопросов. "Мы должны подготовить повестку дня этого заседания и обозначить там коренные вопросы, которые должны сегодня решаться", — сказал президент 9 марта. ВГС, по его словам, не должен превращаться в "заседаловку — приехали, друг на друга посмотрели, перекусили и разъехались, а решения вопросов нет".
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск