Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/06/27/909437/
Дата распечатки: 10.12.2019 13:35
27.06.2017 13:22 Экономика, Общество

Минэкономики: Индивидуальные предприниматели просят вернуть госрегулирование ставки арендной платы для частных арендодателей

Минск, 27 июня.  Индивидуальные предприниматели просят вернуть госрегулирование ставки арендной платы для частных арендодателей, которое было отменено в 2012 году.

Как сообщила пресс-служба Министерства экономики, данный вопрос обсуждался 26 июня на 15-м заседании рабочей группы по вопросам деятельности индивидуальных предпринимателей при общественно-консультативном (экспертном) совете по развитию предпринимательства при Министерстве экономики.

Члены рабочей группы привели ряд фактов неаргументированного, по их мнению, повышения ставки арендной платы частными арендодателями и создания ими неравных условий аренды для ИП по сравнению с крупными розничными сетями. Индивидуальные предприниматели сообщают также о фактах дискриминационной ценовой политики в отношении членов советов предпринимателей. ИП предложили на уровне законодательства обеспечить принцип неизменности договора между арендодателем и арендатором в течение периода его действия, а также уйти от привязки ставки арендной платы частных арендодателей к иностранной валюте.

Как отметили в пресс-службе министерства, с этими предложениями не вполне согласились представители арендодателей, присутствовавшие на заседании рабочей группы.

В ходе заседания рабочая группа также рассмотрела проект постановления Совета министров "О внесении дополнений в постановление Совета министров Республики Беларусь от 31 июля 2012 года № 708". Проект, подготовленный Министерством жилищно-коммунального хозяйства, предусматривает для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих ввоз товаров в упаковке для розничной торговли, порядок уплаты фиксированного ежеквартального сбора на утилизацию упаковки. Сумма фиксированного сбора рассчитана на основе данных о среднем размере платежей, уплаченных ИП в предыдущие периоды.

Таким образом, проект предусматривает избавление ИП от обязанности осуществлять расчеты суммы сбора исходя из объемов ввезенной упаковки. Важно, что проект постановления дает возможность ИП, не уплатившим сбор в предыдущие периоды, уплатить его за эти периоды по новой простой схеме, отметили в Минэкономики. При этом представители ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов" подчеркнули, что данное постановление представляет собой временную меру. В целом же Министерство жилищно-коммунального хозяйства, согласившись с предложениями рабочей группы, выступает за отмену обязанности уплаты данного сбора для ИП, ведущих розничную торговлю. Соответствующее предложение Минжилкомхоз направил в рамках общественного обсуждения пакета документов по либерализации условий ведения бизнеса.

Рабочая группа поддержала проект постановления. После согласования с Министерством антимонопольного регулирования и торговли и Министерством по налогам и сборам документ будет направлен в Совет министров.

По итогам заседания решено просить Министерство антимонопольного регулирования и торговли изучить возможность применения норм антимонопольного законодательства к арендодателям, а бизнес-союзы — представить обоснованные предложения об усилении роли советов индивидуальных предпринимателей рынков и торговых центров в урегулировании отношений между арендодателями и арендаторами.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск