Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/06/27/909601/
Дата распечатки: 17.11.2019 22:33
27.06.2017 23:05 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 27 июня 2017 года

Минск, 27 июня. "Беларусь готова не только наращивать поставки на вьетнамский рынок калийных удобрений, грузовой, автобусной и карьерной техники, тракторов, иной промышленной и продовольственной продукции, но и увеличивать закупки вьетнамских товаров", — заявил Александр Лукашенко во время переговоров в расширенном составе с президентом Вьетнама Чан Дай Куангом в Минске. Как сообщила пресс-служба президента, глава белорусского государства заявил, что Беларусь заинтересована в импорте морепродуктов, рыбы, риса, чая, кофе, специй, тропических фруктов, каучука и иных товаров. В свою очередь компании Вьетнама могут принять активное участие в реализации различных проектов в Беларуси, в том числе в области сельского хозяйства, промышленности, туризма. "Важным в этом контексте представляется использование преимуществ зоны свободной торговли между Вьетнамом и Беларусью как страной — участницей Евразийского экономического союза", — отметил Лукашенко.

Открывая белорусско-вьетнамский бизнес-форум в Минске, Александр Лукашенко сообщил о готовящихся мерах по развитию IT-сферы. "В ближайшем будущем, буквально этим летом, нашим государством будут приняты кардинальные меры по развитию IT-индустрии", — цитирует главу государства его пресс-служба. При этом Лукашенко подчеркнул, что "Беларусь является одним из европейских лидеров в области высоких технологий и известным разработчиком программного обеспечения". Развитие IT-сферы обсуждалось на встрече Лукашенко с российским бизнесменом Михаилом Гуцериевым весной этого года в Минске. 13 марта Лукашенко посетил ряд IT-компаний, которыми владеют Гуцериев и белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня. Гуцериев предложил белорусскому руководителю внести "незначительные изменения" в законодательство для развития IT-сферы.

Компании Вьетнама могут использовать Беларусь в качестве перспективной площадки для освоения рынков европейских стран, заявил Александр Лукашенко во время открытия белорусско-вьетнамского бизнес-форума. "Для этого есть хорошие возможности и добрая воля белорусской стороны", — подчеркнул он. Вьетнамские компании в Беларуси, заявил Лукашенко, получат самые комфортные условия для работы. "Приезжайте, производите и продавайте продукцию не только в Беларуси, но и на общем экономическом пространстве Евразийского экономического союза. Этот масштабный рынок и логистика с учетом близости Беларуси к Балтийскому морю делают проекты у нас очень выгодными", — сказал он. Со своей стороны Беларусь, отметил Лукашенко, рассматривает Вьетнам как плацдарм для закрепления в Юго-Восточной Азии.

Александр Лукашенко 29—30 июня совершит рабочий визит в Российскую Федерацию, где примет участие в заседании Высшего государственного совета (ВГС) Союзного государства и четвертом Форуме регионов Беларуси и России. Как сообщает пресс-служба президента, на заседании ВГС планируется обсудить важнейшие вопросы белорусско-российского взаимодействия. Ожидается, что перед заседанием ВГС состоится встреча Александра Лукашенко с Владимиром Путиным. На 30 июня запланировано совместное участие глав государств в пленарном заседании четвертого Форума регионов Беларуси и России на тему "Векторы интеграционного развития регионов России и Беларуси в сфере высоких технологий, инноваций и информационного общества".
 

На свободу из СИЗО-1 в Минске вышли трое фигурантов дела "Белого легиона" — Сергей Стрибульский, Александр Зимницкий и Владимир Федоров. По данным правозащитников, им изменили меру пресечения на подписку о невыезде и надлежащем поведении. В частности, как сообщает закрытый властями правозащитный центр "Весна", Сергею Стрибульскому, задержанному 21 марта в рамках уголовного дела "о подготовке массовых беспорядков", позже было предъявлено дополнительное обвинение по статье 287 УК (создание незаконного вооруженного формирования). 24 мая ему был продлен срок содержания под стражей на два месяца. После того как КГБ прекратил дело по ч. 3 ст. 293 УК, он оставался под стражей в рамках второго уголовного дела среди 14 его фигурантов. Кроме того, правозащитники "Весны" получили подтверждение об освобождении еще одного задержанного по данному уголовному делу — Александра Зимницкого.  Есть также информация об освобождении Владимира Федорова. Однако обстоятельства его освобождения пока неизвестны.

12 июля Канада снимает экономические санкции с Беларуси. Как сообщает сайт канадского правительства, Беларусь будет исключена из списка стран, для экспорта в которые необходимо получать разрешение Министерства иностранных дел и торговли Канады. Кроме Беларуси, в этом списке находится Северная Корея. Издание cbc.ca цитирует заявление канадского МИД, в котором говорится: Канада снимает экономические санкции с Беларуси, так как США и Евросоюз сделали то же самое. "Этот пересмотренный подход отражает признание Канадой того, что правительство Беларуси добилось прогресса в ключевых областях, включая освобождение политических заключенных и проведение мирных президентских выборов в октябре 2015 года", — отмечается в документе.

Парламентская ассамблея Совета Европы сожалеет о нарушениях прав человека в Беларуси и призывает Минск приостановить строительство АЭС. Об этом говорится в резолюции, принятой ПАСЕ 27 июня в результате дебатов.В документе отмечаются некоторые позитивные шаги, в частности освобождение всех политзаключенных, присутствие в Палате представителей двух независимых депутатов и регистрация движения "Говори правду".Правительство Беларуси призывают к дальнейшим действиям, в том числе — полной реабилитации и восстановлении в гражданских и политических правах бывших политзаключенных.В резолюции выражено сожаление по поводу того, что позитивная тенденция к большей международной открытости и диалогу между Беларусью и ПАСЕ "была подорвана недавней эскалацией насилия и преследованием мирных демонстрантов весной 2017 года".ПАСЕ призывает власти Беларуси немедленно освободить остающихся в заключении активистов оппозиции и провести расследование по сообщениям о жестоком обращении с ними и запугивании.

Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск