Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/06/29/909815/
Дата распечатки: 06.07.2020 05:16
29.06.2017 11:05 Экономика, Финансы

Беларуси выделен четвертый транш кредита ЕФСР в объеме 300 млн долларов

Минск, 29 июня. Евразийский банк развития, управляющий средствами Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), перечислил Беларуси четвертый транш кредита ЕФСР в объеме 300 млн долларов, сообщила БелаПАН пресс-служба банка.
Из общей суммы кредита в размере 2 млрд долларов, предусмотренной на поддержку программы реформ в Беларуси в течение 2016—2017 годов, на сегодняшний день, с учетом предыдущих траншей, стране предоставлено 1,4 млрд долларов США.

По информации ЕАБР, решение о предоставлении транша принято советом Фонда 26 июня на основании выполнения всех условий программы, кроме одного контрольного показателя, по которому предоставлено освобождение, и включения в программу дополнительных контрольных показателей для реализации в рамках шестого и седьмого траншей.

Как поясняет ЕАБР, не выполнен показатель, предусматривающий ограничение нецелевых государственных заимствований объемом не более 75% от потребности в погашении государственного долга. Фактически в 2016 году привлечение составило 101,4% к сумме погашения. "Освобождение от выполнения данного показателя обосновано достижением властями страны заметного прогресса в макроэкономической стабилизации за счет проведения сбалансированной экономической политики", — говорится в сообщении управляющего средствами фонда.

Так, по итогам 2016 года сформирован широкий профицит бюджета органов государственного управления на уровне 0,5% ВВП при одновременном пополнении бюджетных депозитов на сумму, практически равную величине профицита. Достижение профицита стало преимущественно результатом проведенной оптимизации госрасходов. Прирост фонда оплаты труда бюджетных работников замедлился с 17,5% в 2015 году до 6,4% в 2016 году. Заметно сократились расходы бюджета на поддержку госпредприятий: субсидии на компенсацию льготных процентных ставок снизились на 11% благодаря сокращению финансирования госпрограмм на 1% ВВП на чистой основе; забалансовые расходы по исполнению госгарантий и пополнению уставных фондов предприятий сократились на 12%.

ЕАБР также перечисляет ряд других позитивных изменений в экономике Беларуси, в числе которых снижение темпов инфляции, политика гибкого валютного курса, рост ВВП на 0,9% по итогам января—мая 2017 года, увеличение валовых международных резервов на фоне сохранения значительного превышения объема продаж населением иностранной валюты над спросом.

Управляющий средствами ЕФСР также сообщает о получении обновленного письма о намерениях правительства и Нацбанка, подтверждающего включение в программу ряда контрольных показателей, реализация которых направлена на достижение следующих целей:

— разработка методологии оценки фискальных рисков, генерируемых госпредприятиями, и подготовка отчета по рискам по итогам девяти месяцев 2017 года как основы для принятия правительством страны решений по реформированию этих предприятий;

— повышение управленческого потенциала членов Наблюдательных советов открытых акционерных обществ с государственной долей через разработку обучающих программ и начало обучения; стимулирование приватизации через внесение изменений в закон "О приватизации государственного имущества", предусматривающих сокращение срока исковой давности по приватизационным сделкам, и принятие постановления правительства, направленного на сокращение перечня ОАО, на приобретение акций которых распространяется преимущественное право государства;

— развитие конкуренции через создание равных условий деятельности для предприятий всех форм собственности и ликвидацию барьеров для конкуренции на местных товарных рынках посредством одобрения концепции программы развития конкуренции;

— либерализация валютного регулирования деятельности предприятий-экспортеров через сокращение норматива обязательной продажи валюты с 20 до 10% и отмену требования к предприятиям предоставлять обоснование для приобретения инвалюты.

Евразийский фонд стабилизации и развития в размере 8,513 млрд долларов США в 2009 году учредили Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызская Республика, Россия и Таджикистан. Целями ЕФСР является содействие странам-участницам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности и поддержке интеграционных процессов в регионе.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239