Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/06/29/909841/
Дата распечатки: 09.04.2020 12:14
29.06.2017 13:54 Общество

Начался снос домов в Тракторозаводском поселке Минска

Минск, 29 июня. Начался снос  двухэтажных домов в одном из кварталов Тракторозаводского поселка Минска.

Уже разрушено здание бывшего детского сада. До конца августа в границах улиц Стахановской, Чеботарева, Щербакова и Клумова планируется снести еще десять двухэтажных домов, жильцы которых отселены, а строения огорожены забором. На их месте будут построены многоэтажные жилые дома. Заказчиком проекта является УКС Заводского района Минска. В перспективе в границах улиц Клумова, Кошевого и Щербакова планируется снос всех двухэтажных зданий.

Две недели назад представители турбизнеса обратились к властям с просьбой не уничтожать поселок, а раскрыть его туристический потенциал. "Поселок в своем теперешнем состоянии уже сейчас приносит городу доход, пусть пока и небольшой: через уплату налогов субъектами туризма, организующими там экскурсии, а также через частую аренду киносъемочных площадок — ведь поселок является одним из немногих уголков Минска, который сохранил свою аутентичную атмосферу", — говорилось в обращении.

Его авторы предложили создать на базе поселка тематический музей-заповедник советской эпохи со всем комплексом туристических услуг, а также центр изучения истории и культуры БССР. Это могло бы привлечь в Минск больше иностранных туристов и, соответственно, принести городу дополнительную прибыль, считают представители турбизнеса. 

В официальном ответе Мингорисполкома на обращение говорится: "В целях сохранения принципа ансамблевого построения застройки, в увязке с сохранившейся квартальной организацией территории детальным планом предусматривается снос только морально и физически устаревших 2-этажных зданий, не представляющих историческую ценность, с заменой на новую, комфортную многоквартирную жилую застройку с соблюдением норм инсоляции и формированием комфортных внутридворовых пространств".

В защиту Тракторозаводского поселка проводилась общественная кампания — более тысячи человек подписались против его сноса. В Министерство культуры обращались группы общественных активистов, историков и архитекторов, которые просили внести фрагменты поселка в список историко-культурных ценностей. Все эти предложения не были поддержаны властями.

Вечером 29 июня в актовом зале администрации Партизанского района Минска запланирована встреча руководителей администрации с застройщиком и гражданами по вопросу сноса двухэтажных домов поселка. 

Тракторозаводской поселок был возведен в конце 1940-х — начале 1950-х годов XX века одновременно с Минским тракторным заводом. "Это уникальный градостроительный ансамбль послевоенного периода, основанный на квартальной планировке. Пример того, как в советское время подходили к организации быта и отдыха горожанина. Удобные пешеходные связи, зеленые зоны, объекты культуры, спорта, образования и торговли в шаговой доступности делали район максимально комфортным для жизни. Здесь особенно стоит выделить улицы Кошевого, Грицевца и участок улицы Долгобродской с предзаводской площадью. Все лучшие достижения того периода нужно сохранить", — подчеркивал в феврале этого года в комментарии государственному агентству БелТА главный архитектор УП "Минскградо" Александр Акентьев.
Александр Ярошевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239