Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/06/29/909874/
Дата распечатки: 26.05.2020 00:47
29.06.2017 14:58 Политика, Общество

Белорусские правозащитники в преддверии сессии ПА ОБСЕ призывают учитывать вопрос соблюдения в стране прав человека

Минск, 29 июня. За неделю до проведения в Минске сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ белорусские правозащитные организации выступили с общей позицией о ситуации с правами человека в стране. Они призывают власти ввести мораторий на смертную казнь и освободить политзаключенных, а международное сообщество — учитывать вопрос соблюдения в Беларуси прав человека при выстраивании с ней взаимоотношений.

Текст заявления опубликован 29 июня на правозащитном сайте spring96.org. Под ним подписались 12 организаций: Ассамблея демократических неправительственных организаций Беларуси, ОО "Белорусская ассоциация журналистов", Белорусский документационный центр, Белорусский дом прав человека им. Бориса Звозскова, РПОО "Белорусский Хельсинкский комитет", лишенный регистрации правозащитный центр "Весна", организация за свободу вероисповедания "Инициатива Forb", центр "Хьюман Константа", Офис по правам людей с инвалидностью, РОО "Правовая инициатива", комитет "Солидарность", ПУ "Центр правовой трансформации", а также персонально правозащитница Наталья Маньковская.

Авторы обращения отмечают, что в последние два года в стране наблюдаются некоторые позитивные тенденции в сфере прав человека, однако по-прежнему не принимаются меры, направленные на системные и качественные улучшения ситуации. "Ухудшение экономической ситуации и широкое применение декрета президента № 3 "О предупреждении социального иждивенчества" привели к росту протестной активности граждан Республики Беларусь. Несмотря на призывы правозащитного сообщества к обсуждению возникшей ситуации путем широкого общественного диалога, ответом властей на данные выступления стали репрессии", — отмечается в заявлении.

Авторы констатируют, что с марта 2017 года ситуация с правами человека в Беларуси резко ухудшилась, поскольку власти вернулись к применению широких репрессивных практик: возобновились произвольные задержания и аресты участников мирных собраний и наблюдателей-правозащитников, препятствование работе журналистов, политически мотивированное уголовное преследование и исключение студентов из университетов по политическим мотивам. В течение весны 2017 года более тысячи граждан страны были подвергнуты репрессиям, более ста из них были арестованы, уточняют правозащитники.

Отдельно они упоминают реакцию властей на попытку провести несанкционированную акцию 25 марта и возбуждение уголовных дел о подготовке "массовых беспорядков" и создании незаконного вооруженного формирования.

"В местах лишения свободы продолжают находиться Михаил Жемчужный и Дмитрий Полиенко, признанные политзаключенными белорусским правозащитным сообществом. Правозащитница Елена Тонкачева вынуждена находиться за пределами Республики Беларусь в связи с решением белорусских властей о ее высылке. 16 июня 2017 года ее четвертое ходатайство о сокращении срока запрета на въезд оставлено без рассмотрения", — подчеркивается в заявлении.

Обеспокоенность правозащитного сообщества также вызывает отсутствие информации о принятых властями мерах по имплементации рекомендаций Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ о реформировании избирательного законодательства.

При этом правозащитники приветствуют принятие Национального плана по правам человека, Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства и плана по реализации Конвенции о правах инвалидов.

Подписавшиеся под заявлением предлагают белорусским властям "принять действенные меры для обеспечения надлежащей защиты прав человека и выполнения международных обязательств в области прав человека, добровольно взятых на себя Республикой Беларусь". В частности предлагается прекратить давление на правозащитников и журналистов в связи с выполнением ими своих обязанностей, освободить из-под стражи всех оставшихся фигурантов дела о создании незаконного вооруженного формирования, ввести мораторий на применение смертной казни, обеспечить приглашение в страну спецдокладчика ООН по ситуации с правами человека, реформировать избирательное законодательство и развивать диалог с правозащитным сообществом.

Международному сообществу авторы заявления предлагают "держать вопрос соблюдения Республикой Беларусь прав человека в фокусе при выстраивании международных отношений между Евросоюзом и Беларусью, а также с другими странами", включить белорусские правозащитные организации в качестве полноправных участников в диалог по правам человека с США и ЕС, Евросоюзу — обнародовать план первоочередных ожидаемых от властей мер, направленных на прогресс в области прав человека, ООН — направить в Беларусь советника по правам человека.

Летняя сессия ПА ОБСЕ пройдет в Минске с 5 по 9 июля. Планируется, что в ней примут участие около 700 делегатов из 57 государств.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239