Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/06/29/909890/
Дата распечатки: 27.05.2020 12:49
29.06.2017 15:51 Политика

Доклад Ригони о ситуации в Беларуси строится на ложных догмах и изобилует неоправданными назиданиями, считают в Палате представителей

Минск, 29 июня. Постоянная комиссия Палаты представителей по международным делам выступила с заявлением в связи с докладом в ПАСЕ о ситуации в Беларуси, подготовленным спецдокладчиком итальянским депутатом Андреа Ригони. Текст заявления опубликован 29 июня на официальном сайте нижней палаты.

Подчеркивается, что белорусские парламентарии "заинтересованы в расширении сотрудничества с Парламентской ассамблеей Совета Европы". "Мы поддерживаем ее шаги, направленные на снятие всех действующих санкций в отношении Беларуси, либерализацию визового режима, расширение контактов высокого уровня, развитие сотрудничества нашей страны с Европейским союзом", — говорится в заявлении.

Его авторы убеждены, что приглашение белорусских парламентариев на заседание комиссии ПАСЕ по политическим вопросам и демократии "позволит продолжить конструктивный диалог с этой авторитетной международной организацией, в том числе по ряду чувствительных вопросов, таких как совершенствование избирательного законодательства, изучение проблематики смертной казни как инструмента наказания в Республике Беларусь, свобода СМИ и другие".

"Вместе с тем, отмечая определенные положительные тенденции в развитии сотрудничества Республики Беларусь с Парламентской ассамблеей Совета Европы, вынуждены констатировать, что ряд положений доклада строится на устаревших подходах и ложных догмах, изобилует неоправданными назиданиями и критицизмом, включая вопросы, которые не относятся к компетенции ПАСЕ", — считают депутаты.

"Мы отвергаем безосновательные обвинения и подтверждаем готовность к открытому конструктивному диалогу с Парламентской ассамблеей Совета Европы на принципах равноправия и взаимного уважения", — заявили они.

27 июня ПАСЕ приняла резолюцию, в которой сожалеет о нарушениях прав человека в Беларуси и призывает приостановить строительство АЭС. В докладе, подготовленном Ригони, отмечалось, что несмотря на улучшение политического климата вплоть до марта 2017 года, систематическое улучшение ситуации с правами человека в Беларуси не наблюдается и государственные ограничения на политические свободы, в том числе свободу слова, ассоциации, мирных собраний и религии, сохраняются.

28 июня МИД Беларуси выступил с заявлением, в котором ряд положений доклада назвал необъективными. В частности сожаление внешнеполитического ведомства вызвали поправки литовской стороны к докладу по АЭС. Что касается ряда содержащихся в резолюции призывов к белорусской стороне, то обсуждение обозначенных в них тем уже осуществляется в рамках диалогов по правам человека между Беларусью и западными партнерами, отметили в МИД.

В состав комиссии по международным делам Палаты представителей, возглавляемой экс-послом в Австрии Валерием Воронецким, входят депутаты Иван Корж, Ольга Попко, Дмитрий Шевцов, Тамара Долгошей, Людмила Кубракова, Михаил Милованов, Сергей Пацевич, Ольга Петрашова, Анна Старовойтова и Анатолий Хищенко.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239