Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/06/30/909978/
Дата распечатки: 15.12.2019 16:46
30.06.2017 10:24 Общество

Выявлен крупный канал поступления психотропов из Украины

Минск, 30 июня. Пресечен крупный канал поступления психотропных веществ с территории Украины, а также выявлена сеть распространения психотропов на территории четырех регионов Беларуси.

Как сообщает временно исполняющий обязанности начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Минского облисполкома Сергей Белоушко, операция по задержанию украинского поставщика проходила в Киеве совместно с департаментом противодействия наркопреступности Национальной полиции Украины. В общей сложности задержано 12 участников группы, которая распространяла психотропы в Минской, Гродненской, Витебской и Могилевской областях.

По имеющейся информации, сеть по распространению психотропов стала создаваться более года назад. К настоящему времени сектор ее интересов из Гродно вырос до распространения на территории четырех областей Беларуси. Организаторы разработали и использовали сложную систему конспирации.

Схема поставки выглядела следующим образом: житель Гродно, он же организатор деятельности сайта по распространению психотропов, виртуально заказывал необходимые объемы у сообщника из Киева. Для транспортировки товара через границу использовалось маршрутное такси. Водителю передавалась поклажа с бытовыми вещами, в которых маскировался груз. Чаще всего тайники устраивались в корпусах оргтехники — системном блоке, клавиатуре, музыкальной колонке. Водителю транспортного средства хорошо платили, в том числе и за отсутствие вопросов по поводу характера перевозимых вещей.

Привезенный психотроп на территории Беларуси распространялся через сеть реализаторов, общение с которым проходило исключительно в виртуальном пространстве, а передача наркотиков — путем закладок в оговоренных местах.

Процесс задержаний начался в Минском районе с 20-летнего организатора интеренет-магазина. Кроме психотропов у него обнаружили и изъяли весы, оргтехнику, сим-карты, банковские карты. Затем в Киеве департаментом противодействия наркопреступности национальной полиции этой страны при содействии наркоконтролеров из Минской области был задержан 18-летний киевлянин — поставщик психотропных веществ. Далее задержания происходили снова на территории Беларуси. В Гродно был задержан местный торговец, кроме психотропных веществ у него изъяты весы, клавиатура, которая использовалась для перевозки психотропов.

Затем поэтапно были задержаны еще десять распространителей, которые реализовывали товар на территории Минской, Гродненской, Витебской и Могилевской областей.

Из незаконного оборота в ходе проведенной операции в общей сложности изъято более 2 кг особо опасного психотропного вещества альфа-PVP, более 20 г амфетамина, более 700 психотропных марок. На территории указанных областей оперативниками выявлены многочисленные места тайников и закладок.

В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 328 УК. Проводится расследование.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск