Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/06/30/910000/
Дата распечатки: 08.12.2019 11:21
30.06.2017 11:30 Экономика, Общество

Глава СК опроверг информацию об освобождении главы группы компаний Fenox Global Group Виталия Арбузова

Минск, 30 июня. Председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич в беседе с узкой группой журналистов опроверг информацию об освобождении председателя совета директоров группы компаний Fenox Global Group Виталия Арбузова.

"В настоящий момент он находится под стражей. Для того чтобы принять решение об изменении меры пресечения, в первую очередь, необходимо точно определить сумму нанесенного ущерба и принять меры к его возмещению. На данный момент сумма устанавливается. При этом я не исключаю такой возможности (изменения меры пресечения). Если люди принимают все возможные меры к возмещению ущерба по делам экономической направленности, то содержание их под стражей, поверьте, это не самоцель Следственного комитета", — отметил Носкевич. Его слова приводит сайт СК.

Напомним, 13 апреля КГК сообщил, что выявлена и пресечена масштабная противоправная деятельность председателя совета директоров группы компаний Fenox Global Group Виталия Арбузова и ряда должностных лиц белорусских субъектов хозяйствования, связанная с неуплатой налогов в особо крупном размере.

Арбузов подозревается в осуществлении на территории Беларуси с 2010 года противоправной деятельности, связанной с уклонением от уплаты налогов, а также неправомерным получением из бюджета налога на добавленную стоимость.

В частности, по информации КГК, подконтрольные бизнесмену белорусские предприятия завышали в разы стоимость импортируемой продукции, что позволяло им увеличивать затраты и уменьшать налогооблагаемую базу для уплаты налогов. Реализуя в Беларуси, России и Украине продукцию за наличный расчет, они оформляли документы на экспорт товаров по заниженной цене, что позволяло не только занижать выручку, но и возвращать из бюджета НДС.

Кроме того, сообщало КГК, приобретенные товары реализовывались крупным промышленным предприятиям в Беларуси, таким как ОАО "Минский автомобильный завод", ОАО "Минский завод колесных тягачей", ОАО "Пеленг", а также в России, что впоследствии влияло на стоимость производимой ими продукции.

"Занижение выручки и завышение затрат позволяло предприятиям незаконно свести к минимуму размер уплачиваемых ими налогов, фактически перечисляя в бюджет лишь подоходный налог и отчисления в фонд социальной защиты населения с заработной платы своих работников. При этом дополнительно к начисленной работникам также выплачивалась заработная плата "в конвертах" в суммах от 2 тыс. рублей", — говорилось в сообщении пресс-службы контрольного ведомства.

На основании собранных материалов КГК установил, что сумма неуплаченных налогов составила более 100 млн рублей, сумма незаконно возвращенного из бюджета НДС — более 20 млн рублей.

По данным фактам департамент финансового расследования КГК возбудил восемь дел по ч. 1—4 ст. 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) Уголовного кодекса, а также 11 дел по ч. 1 и 2 ст. 243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов) УК. Подозреваемыми по уголовным делам признаны 18 человек, 12 из которых задержаны.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск