Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/07/01/910187/
Дата распечатки: 06.07.2020 10:54
01.07.2017 12:52 Экономика, Финансы

Беларусь перешла на расчет ЗВР только по международной методике

Минск, 1 июля. Состояние золотовалютных резервов Республики Беларусь с 1 июля 2017 года будет характеризоваться единым показателем — величиной международных резервных активов, рассчитанной в соответствии со специальным стандартом распространения данных МВФ. Такое решение приняло правление Национального банка.

Главный банк Беларуси отказался от использования национальной методики расчета размера своих международных резервов, в рамках которой в состав резервных активов в иностранной валюте включались и активы в российских рублях. С этого момента Нацбанк будет использовать только стандарт Международного валютного фонда, который не рассматривает российский рубль в качестве резервной валюты.

В Беларуси расчет величины ЗВР с использованием двух методологий (МВФ и национальной) велся с 2004 года. Основным различием между ними является включение в состав расчета ЗВР в национальном определении ряда активов, не предусмотренных стандартом МВФ. Это активы в драгоценных металлах, отличных от монетарного золота, драгоценные камни, а также активы в валютах, которые не рассматриваются МВФ в качестве резервных.

Как отмечают в Нацбанке, на его балансе остаются активы, не учитываемые при расчете ЗВР в определении стандарта МВФ (средства в иных валютах, в том числе активы, номинированные в российских рублях, драгоценные камни и драгоценные металлы, отличные от монетарного золота). Данные активы продолжают использоваться для исполнения соответствующих обязательств Национального банка и правительства и могут выступать в качестве дополнительного источника пополнения золотовалютных резервов.

По мнению экспертов, в публикации данных по ЗВР в национальном определении нет большого смысла — зарубежные партнеры, да и сами белорусы обычно принимают во внимание именно международный показатель. По последним данным, разница между ЗВР по национальному и международному стандарту составила 365 млн долларов. В эту сумму входят российские рубли и некоторые другие активы, которые нельзя учесть в составе ЗВР по методологии МВФ.

На 1 июня золотовалютные резервы Беларуси в определении стандарта МВФ составили 5 млрд 238,9 млн долларов США (в эквиваленте), увеличившись с начала текущего года на 311,7 млн долларов, или на 6,3%.

В национальном определении объем золотовалютных резервов на 1 июня составил 5 млрд 604,1 млн долларов США. За январь—май резервы в национальном определении выросли на 419,1 млн долларов (на 8,1%).

Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2017 год предусмотрен рост золотовалютных резервов в определении стандарта МВФ не менее чем на 500 млн долларов США.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239