Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/07/01/910209/
Дата распечатки: 28.05.2018 12:35
01.07.2017 15:30 Общество

В Беларуси введена обязательная маркировка информационной продукции знаками возрастной категории

Минск, 1 июля. В Беларуси введена обязательная маркировка информационной продукции знаком возрастной категории.

Как сообщило Министерство информации, 1 июля вступили в силу поправки в законы "О средствах массовой информации" и "Об издательском деле в Республике Беларусь" по вопросам защиты детей от информации, которая может причинить вред их здоровью и развитию.

В связи с этим Мининформ обращает внимание всех издателей и распространителей печатных изданий, юридических лиц, на которые возложены функции редакции СМИ и распространителей средств массовой информации, что с 1 июля 2017 года запрещается распространение на территории Беларуси продукции СМИ, в том числе продукции иностранных средств массовой информации, а также печатных изданий, в том числе выпущенных за пределами Беларуси, без знака возрастной категории.

Вместе с тем вышеназванными законами определены виды продукции СМИ и виды печатных изданий, распространение которых допускается без присвоения знака возрастной категории. К ним относятся: теле- и радиопередачи, транслируемые в прямом эфире; теле- и радиопередачи информационно-аналитического, информационного, культурно-просветительного, спортивного и духовно-просветительного характера; иностранные теле- и радиопрограммы, распространяемые на территории Беларуси без изменения формы или содержания; печатные СМИ, специализирующиеся на распространении информации общеполитического, научного, производственно-практического, нормативного производственно-практического, массово-политического, официального, духовно-просветительного, справочного, культурно-просветительного, реферативного и статистического характера; информационные сообщения и материалы, распространяемые через интернет.

В сфере печатных изданий: ведомственные печатные издания; печатные издания, имеющие значительную историческую, художественную и иную ценность для общества; печатные издания официального, научного, производственно-практического, массово-политического, информационного, духовно-просветительного и рекламного характера, а также учебные издания, официально утвержденные или допущенные в качестве соответствующего вида учебного издания Министерством образования.

Кроме того, не подлежат маркировке печатные средства массовой информации и печатные издания, выпущенные в свет до 1 июля 2017 года, то есть до вступления в силу закона.

Информационной продукции присваивают следующие знаки возрастной категории: "0+" — без возрастных ограничений (универсальная); "6+" — предназначена для лиц, достигших шести лет; "12+" — достигших 12 лет; "16+" — достигших 16 лет; "18+" — достигших 18 лет.

Для информационных интернет-ресурсов законодательством предусмотрен добровольный порядок маркировки.

В целях координации деятельности, направленной на защиту детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, одновременно со вступлением в силу новаций начнет работу общественно-консультативный совет, возглавляемый министром информации Лилией Ананич.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск