Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/07/01/910224/
Дата распечатки: 28.05.2018 08:13
01.07.2017 23:08 Политика, Общество

Лукашенко: История белорусской государственности всегда была непростой

Минск, 1 июля. "История белорусской государственности всегда была непростой. Но стремление нашего народа жить в своем доме было стержнем, который давал силу и укреплял его дух", — заявил Александр Лукашенко, выступая 1 июля на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости Беларуси.
По его словам, в стране помнят о просветителях и подвижниках, которые стояли у истоков белорусской государственности. В их числе Лукашенко назвал Евфросинию Полоцкую, Кирилла Туровского, Франциска Скорину, Сымона Будного.

Основы белорусского государства зародились еще в далеком девятом веке, отметил Лукашенко. "Уже тогда, 1155 лет назад, Полоцк был известным торговым и административным центром славянской Европы. А Полоцкое княжество — наша историческая колыбель — мирным, трудолюбивым и дружелюбным государством. Уже тогда его жители самостоятельно определяли свою судьбу. На народном вече выбирали вождей из числа самых мужественных и мудрых представителей своей земли", — цитирует главу государства его пресс-служба.

По словам Лукашенко, каждый непростой период обогащал идею независимости своим содержанием. "Великое княжество Литовское, например, придало мощный импульс градостроительству и военной деятельности, подарило Европе самую прогрессивную для того времени юридическую мысль — написанный на старобелорусском языке Статут. Гораздо раньше многих наших соседей — 500 лет назад мы овладели печатным словом", — напомнил глава государства.

Белорусские земли были и частью крупных империй, и это особо трагические страницы истории народа, подчеркнул Лукашенко. "Не жаловали тогда белорусов. Через нашу землю, через сердца и души шли в разных направлениях полчища захватчиков. Белорусы оказывались в эпицентре жесточайших войн, которые им были совсем не нужны. Плетью выбивали желание людьми зваться. Но давняя мечта — жить в своем независимом государстве — пробилась и через эти суровые испытания", — добавил он.

Последствия Первой мировой войны и революция 1917 года, по словам президента, дали многим народам Европы возможность создать свои государства. "Эти процессы затронули и нас. Вопрос белорусской государственности прочно вошел в повестку дня европейской геополитики", — отметил Лукашенко.

"Были мужественные, порой утопичные попытки самоопределения. Некоторые деятели, одухотворенные высокими идеями, так и не поняли того, что независимость и свободу войска кайзеровской Германии не принесут никогда. Ее творцом может быть только сам народ, его воля, коллективный разум и лидеры", — подчеркнул глава государства.

Создание БССР он назвал важным историческим периодом. Это политико-территориальное образование в составе Советского Союза не было по-настоящему суверенным государством, но имело многие атрибуты белорусской государственности: флаг, герб, Конституцию, язык, органы власти, отметил Лукашенко.

"Впоследствии на этой основе был сформирован каркас независимой Беларуси. Становлению молодой советской республики способствовали массовый энтузиазм, интенсивное строительство и культурные свершения", — добавил он.

Это развитие, по словам главы государства, прервала "вероломная агрессия нацистской Германии, когда на белорусскую землю обрушились самые жестокие и бесчеловечные испытания".

"В той войне мы заплатили огромную цену. И об этом времени нам всегда будут напоминать колокола тысяч хатыней, безымянных могил, лагеря смерти и гетто. Беспредельное мужество тех, кто не склонил голову перед врагом: наших партизан, подпольщиков, сотен тысяч патриотов. Именно тогда наш народ доказал всему миру право на жизнь. Признавая судьбоносную роль освобождения страны от фашистских захватчиков, мы приурочили главный государственный праздник — День Независимости Республики Беларусь — именно к 3 июля", — заявил Лукашенко.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск