Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/07/03/910303/
Дата распечатки: 27.05.2020 04:57
03.07.2017 13:13 Политика, Общество

Николай Статкевич в сопровождении журналистов выехал из дома на Октябрьскую площадь Минска

Минск, 3 июля. Оппозиционный политик, сопредседатель Белорусского национального конгресса Николай Статкевич в сопровождении журналистов выехал из дома на Октябрьскую площадь Минска, где намерен провести альтернативную праздничную акцию.

За час до начала акции, объявленной на 14.00, Статкевич пригласил журналистов к себе домой, чтобы в их сопровождении отправиться в центр города. Таким образом политик надеется избежать превентивного задержания, как это было накануне Дня Воли (25 марта) и Дня труда (1 мая). Тогда Статкевича, призывавшего людей прийти на акции в центр города, задерживали за несколько дней до праздничных дат.

28 июня Статкевич уведомил Мингорисполком о намерении провести 3 июля в центре города праздничное собрание.

"В соответствии с правом, гарантированным статьей 35 Конституции Республики Беларусь и подписанными нашей страной международными соглашениями, сообщаю про намерение Белорусского национального конгресса присоединиться к празднованию 3 июля государственного праздника — Дня Освобождения и провести в этот день на Октябрьской площади Минска праздничное собрание. Начало акции — в 14.00", — говорится в уведомлении, которое Статкевич передал в горисполком.

В Беларуси, отметил политик, "отсутствует законно избранный парламент и, соответственно, легитимная процедура реализации конституционного права на свободу митингов и демонстраций". "Поэтому, в соответствии с принятой в соседних странах практикой, сообщаю о нашем намерении провести 3 июля праздничное собрание за пять дней до его начала", — говорится в уведомлении.

Статкевич призвал Мингорисполком выполнить требование Конституции и обеспечить "беспрепятственное и безопасное проведение массового мероприятия".
Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239