Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/07/03/910325/
Дата распечатки: 16.09.2019 11:19
03.07.2017 14:40 Политика, Общество

Николай Статкевич провел акцию в центре Минска

Минск, 3 июля. В День Независимости Республики Беларусь оппозиционный политик, экс-кандидат в президенты, сопредседатель Белорусского национального конгресса Николай Статкевич провел альтернативную акцию в центре Минска. БелаПАН вел онлайн-репортаж с акции.
14.00. На Октябрьской площади собралось около 100 человек, включая журналистов. Таким образом собравшиеся откликнулись на призыв Статкевича прийти в центр Минска 3 июля, когда в Беларуси официально отмечается главный государственный праздник. Группа общественных активистов стоит с растяжкой, на которой написано "Баста".

14.05. Статкевич выступил на площади с короткой речью. Он напомнил, что минувшей весной власти показали, "что страна находится в условиях внутренней оккупации". "Ему [Лукашенко] нужно больше денег, он продолжает обирать народ, лезет в карман будущих поколений, в кредиты. Он готов торговать страной, чтобы продолжить свою власть хотя бы на день", — сказал политик. Он назвал собравшихся "лучшими людьми страны" и предложил им пройтись по проспекту в сторону площади Независимости, "чтобы своим примером разбудить отвагу в сердцах других".

14.12. Колонна из примерно 200 человек направилась по проспекту в сторону площади Независимости. Впереди участники акции несут растяжку с надписью "Баста".

14.20. Возле здания КГБ Статкевич приостановил демонстрантов, чтобы напомнить им о "деле патриотов". Он заявил, что "люди, работающие в этом здании, носят офицерские звания неправомерно". Политик добавил, что это ведомство задержало "десятки патриотов, просто чтобы подтвердить слова сумасшедшего о террористах. Участники шествия прокричали: "Ганьба!" Говоря о белорусской милиции, Николай Статкевич заявил: "Здоровые мужчины с колоссальными зарплатами, которые избивают женщин, детей и стариков, — разве это мужчины? Позор им!"

14.25. Колонна проходит возле кинотеатра "Центральный". К шествию подогнали один автозак.

14.30. Участники шествия остановились недалеко от Красного костела. Статкевич поблагодарил всех, кто не побоялся выйти. "Мы заложили новую традицию — приняли решение отобрать у "банды" эту дату. Это наши предки, это наша дата. Это наши предки погибли в той войне, — сказал он. — Сегодня мы подтвердили, что эти проспект и площадь [Независимости] принадлежат нам, мы будем собираться все больше и больше, пока страна не станет нормальной. Следующий раз мы соберемся в сентябре в другом формате. Это будет близкая опасность для нашей страны (белорусско-российские учения "Запад-2017", которые, по мнению демократической общественности, несут угрозу независимости Беларуси. — БелаПАН.)", — заявил политик.

14.35. Статкевич объявил акцию завершенной, однако часть людей пока остается на площади, общаясь между собой.

28 июня Статкевич уведомил Мингорисполком о намерении провести 3 июля в центре города праздничное собрание.

"В соответствии с правом, гарантированным статьей 35 Конституции Республики Беларусь и подписанными нашей страной международными соглашениями, сообщаю про намерение Белорусского национального конгресса присоединиться к празднованию 3 июля государственного праздника — Дня Освобождения и провести в этот день на Октябрьской площади Минска праздничное собрание. Начало акции — в 14.00", — говорится в уведомлении, которое Статкевич передал в горисполком.

В Беларуси, отметил политик, "отсутствует законно избранный парламент и, соответственно, легитимная процедура реализации конституционного права на свободу митингов и демонстраций". "Поэтому, в соответствии с принятой в соседних странах практикой, сообщаю о нашем намерении провести 3 июля праздничное собрание за пять дней до его начала", — говорится в уведомлении.

Статкевич призвал Мингорисполком выполнить требование Конституции и обеспечить "беспрепятственное и безопасное проведение массового мероприятия".

Сегодня милиция препятствовала проезду Николая Статкевича на Октябрьскую площадь — такси, на которых он ехал в центр города, дважды останавливало ГАИ. В результате политик пришел на площадь пешком в сопровождении журналистов.
Захар Щербаков, Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск