Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/07/04/910434/
Дата распечатки: 22.02.2019 07:23
04.07.2017 14:32 Экономика, Финансы

Министр по налогам и сборам Беларуси: Вопрос о введении налога на богатство не рассматривался

Минск, 4 июля. Вопрос о введении в Беларуси налога на богатство Министерством по налогам и сборам не рассматривается, а дальнейшее реформирование системы налогообложения в стране должно предусматривать изменение подходов к налогообложению недвижимого имущества. Такое мнение высказал министр по налогам и сборам Сергей Наливайко 4 июля в ходе онлайн-конференции в государственном агентстве БелТА.

"В мировой практике налогом на богатство, роскошь облагаются, как правило, объекты недвижимости. В нашей республике в отношении таких объектов уплачиваются налог на недвижимость и земельный налог. Поэтому вопрос о введении налога на богатство министерством не рассматривался", — отметил Наливайко.

По его мнению, другой вопрос — это определение справедливой стоимости, с которой производится исчисление налогов на имущество. Как показывает международный опыт, налогообложение недвижимости на основе кадастровой стоимости является более прогрессивным и эффективным, считает глава ведомства.

"Поэтому дальнейшее реформирование системы налогообложения Беларуси должно предусматривать изменение подходов к налогообложению недвижимого имущества в зависимости от ценности объекта недвижимости. Это возможно только после проведения в республике массовой кадастровой оценки объектов недвижимости", — подчеркнул Наливайко.

По его словам, данный вопрос прорабатывается, однако на это потребуется время, это сложный и длительный процесс.

На вопрос, рассматривается ли вопрос о совершенствовании применения 10-процентной ставки НДС, Наливайко ответил: "Рассматривается много вариантов, в том числе и по отмене ограничений по вычетам по налогу на добавленную стоимость внутри страны. Но это рабочие варианты, которые находятся в стадии проработки, и пока рано говорить, какая финальная точка будет поставлена. Мы должны понимать, что НДС — это один из бюджетообразующих налогов, по итогам пяти месяцев его доля около 30%. Здесь всякого рода ошибки будут очень дорого стоить в прямом смысле этого слова, поэтому мы будем подходить к этому очень взвешенно и выдержанно".

По его словам, МНС в настоящее время изыскивает резервы для снижения общей ставки НДС, чтобы выйти на уровень партнеров по Евразийскому союзу. "Но насчет конкретных решений пока не могу сказать, потому что они находятся в стадии проработки и не хотелось бы забегать вперед", — отметил Наливайко. Также, сказал он, вопрос о целесообразности повышения ставки подоходного налога либо введения прогрессивной шкалы ставок должен рассматриваться комплексно с учетом всех обстоятельств. "По-нашему мнению, в настоящее время изменение ставок подоходного налога является преждевременным", — считает глава ведомства.

В целом, по его словам, предложения по изменению налогового законодательства будут представлены в правительство Беларуси в августе. Готовящиеся изменения ориентированы в основном на решение практических вопросов налогообложения, дальнейшее упрощение порядка исчисления и уплаты налогов и улучшение налогового администрирования. С 2018 года не планируется появление новых налогов. Не предлагается и повышение действующих ставок налогов (сборов), за исключением индексации ставок, установленных в белорусских рублях.

Министр напомнил, что с 1 января в Беларуси начнет взиматься НДС с зарубежных электронных услуг, известный как "налог на Google". "Этим и остальным плательщикам будет крайне легко работать в нашей стране. И это не голословное заявление. В прошлом году, когда вносили данную норму в налоговое законодательство, оставили год в качестве адаптационного периода: норма, прописанная в 2016 году, вступит в силу в 2018-м. Это сделано сознательно для того, чтобы и мы, и субъекты хозяйствования, которым придется работать в новых реалиях, могли подготовиться. Я уверен: для иностранных компаний никаких трудностей при взаимодействии с налоговиками Беларуси с 2018 года не возникнет", — сказал Наливайко.

Глава МНС также напомнил, что в прошлом году в Минске презентовали первый центр обслуживания налогоплательщиков с использованием системы электронной очереди. До конца текущего года планируется создание таких центров во всех областных центрах республики, а также увеличение их количества в столице.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск