Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/07/05/910676/
Дата распечатки: 25.05.2020 18:01
05.07.2017 17:13 Общество

В Солигорске задержана группа распространителей психотропов, в том числе пятеро несовершеннолетних

Минск, 5 июля. Сотрудниками отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Солигорского РОВД задержана группа молодых людей, распространявших психотропные вещества. Из семи участников группы — пятеро несовершеннолетние, в том числе четыре девушки.

Как сообщает УВД Минского облисполкома, задержанию группы предшествовала оперативная разработка. Более месяца назад сотрудникам отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Солигорского РОВД поступила оперативная информация о появившейся в городе сети распространения психотропов. В ходе проверки этой информации и комплекса оперативно-розыскных мероприятий стало понятно, что в городе появилась группа, распространяющая особо опасный психотроп "Альфа-PVP".

Идейным вдохновителем группы стал 23-летний житель Солигорска, его основным помощником — 17-летний приятель. Кроме того, в состав группы входили распространители: четыре несовершеннолетние девушки (возраст 15—17 лет) и 19-летний парень. Группа получала бесконтактным способом партии психотропных веществ, фасовала их на дозы, которые раскладывались в тайники, размещенные в разных частях города и района. В ходе оперативной разработки выяснилось, что члены группы знакомы между собой достаточно давно — все они жили в Солигорске, недалеко друг от друга, общались в одной дворовой компании.

Процесс поочередного задержания происходил вечером 20 июня. В этот день двое членов группы совершали очередную серию психотропных закладок в городе на автомашине "Мицубиси-Галант", принадлежащей старшему подельнику. После 17 часов, когда пакетиками с порошком уже было обеспечено около двух десятков тайников, молодые люди решили перекусить, для чего подъехали к одной из городских точек быстрого питания. Оперативники наркокотнроля появились перед молодыми людьми, едва те приступили к приему пищи.

Непосредственно у фигурантов и в автомашине, на которой они передвигались, был обнаружен 21 г расфасованного в пакетики психотропного вещества "Альфа-PVP". Далее милиционеры вместе с задержанными направились в деревню Поварчицы Солигорского района, где расположен дачный дом старшего из задержанных. Там в сейфе было обнаружено еще 90 г нефасованного аналогичного психотропа, а также 5 г высушенной марихуаны. Оттуда же были изъяты более полутысячи полимерных пакетиков для фасовки, электронные весы, катушки изоляционной ленты, банковские карты, мобильные телефоны, компьютерная техника. Все это организаторами использовалось для распространения психотропных веществ.

Далее стали происходить задержания остальных участников группы. 15-летняя школьница, две 16-летние лицеистки, 17-летняя учащаяся колледжа, 19-летний неработающий были задержаны у себя дома. В рамках комплекса оперативно-розыскных мероприятий у наркоконтролеров была собрана информация, что все эти молодые люди имеют непосредственное отношение к сбыту психотропных веществ. В ходе проведенных обысков у двух девушек обнаружен расфасованный психтроп. Имеются сведения, что сбытчики сами периодически употребляли наркотики, при этом у двух девушек просматривается зависимость к его употреблению.

Как сообщил начальник ОНиПТЛ Солигорского РОВД Петр Картаков, по имеющейся к настоящему времени информации, компания занималась распространением психотропных веществ с начала года. У участников были устойчивые доходы, связанные с данной деятельностью. Организаторы получали и расфасовывали психотропы, раскладывали подготовленные дозы все члены группы.

Солигорским районным отделом Следственного комитета в отношении задержанных возбуждено семь дел по ч. 3 ст. 328 УК. Все обстоятельства незаконной деятельности фигурантов устанавливаются в ходе проводимого расследования.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239