Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/07/07/911042/
Дата распечатки: 25.05.2020 17:40
07.07.2017 13:27 Экономика, Общество

Начат возврат денег тем, кто уплатил "налог на тунеядство" (дополнено)

Минск, 7 июля. В Беларуси на днях начат возврат уплаченного сбора плательщикам по декрету № 3 "О предупреждении социального иждивенчества". Об этом сообщила 7 июля на пресс-конференции в Минске заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко, отвечая на вопрос БелаПАН.

Она напомнила, что 9 марта состоялось совещание с участием Александра Лукашенко, где обсуждался данный декрет. Министерству по налогам и сборам было дано указание начать возврат средств плательщикам, которые успели заплатить данный сбор.

"Сейчас ведется работа по выполнению данного поручения, — сказала Шевченко. — На совещании были расставлены приоритеты и было обозначено, что сбор будет возвращаться лицам, которые приступили к труду. Это и будет сделано. Такое распоряжение есть, и налоговые органы приступили к работе".

На уточняющий вопрос, какому количеству граждан уже возвращены деньги, замглавы МНС ответила: "Цифр пока нет, мы к данной работе приступили буквально на днях".

Как пояснили БелаПАН в колл-центре МНС, информация о механизме возврата денег к ним еще не поступала. "Если вам положен возврат, обращайтесь в службу "одно окно" налоговой инспекции по месту жительства", — порекомендовал оператор.

Декрет № 3 "О предупреждении социального иждивенчества" от 2 апреля 2015 года, вызвавший волну протестов в феврале—марте 2017 года, обязывает граждан Беларуси, постоянно проживающих на территории страны иностранных граждан и лиц без гражданства, которые не участвовали в финансировании государственных расходов или участвовали в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, уплачивать сбор в 20 базовых величин, иначе им может грозить штраф или административный арест.

Срок уплаты сбора истек 20 февраля 2017 года. По данным МНС, сбор уплатили более 54 тыс. человек из 470 тыс., которым были разосланы уведомления. В местные бюджеты поступило 16,3 млн рублей.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239