Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/07/08/911196/
Дата распечатки: 26.01.2021 14:39
08.07.2017 12:54 Политика

Белорусский представитель просит делегатов ПА ОБСЕ не голосовать за резолюцию о ситуации в Восточной Европе с критикой Беларуси

Минск, 8 июля. Комитет по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Парламентской ассамблеи ОБСЕ на заседании 8 июля в Минске рассматривает резолюцию о ситуации в Восточной Европе, в которой критикуется Беларусь.
Представляя резолюцию, ее автор — шведский депутат Кристиан Хольм-Баренфельд — отметил, что в документе выражена озабоченность в связи с ухудшением демократической ситуации в Азербайджане, Беларуси и России.

Резолюция подчеркивает необходимость осуждения аннексии Крыма и обращает внимание на события на востоке Украины. Также выражается озабоченность ущемлением прав ЛГБТ-сообщества в Чечне.

В документе выражено сожаление по поводу того, что выборы в Беларуси не соответствовали стандартам ОБСЕ, в стране ограничена свобода собраний и демонстраций. "Мы были свидетелями массовых протестов и арестов в Беларуси", — отметил Хольм-Баренфельд.

"Хотел бы обратить внимание на проблемы со свободой СМИ во всех трех странах", — подчеркнул автор резолюции.

Хольм-Баренфельд также отметил, что в Беларуси продолжает действовать статья 193.1 Уголовного кодекса, запрещающая деятельность от имени незарегистрированной организации.

"Я постоянно призываю правительство Беларуси соблюдать обязательства в рамках ОБСЕ относительно свободы собрания и свободы слова и либерализировать свое законодательство. Мы также призываем правительство Беларуси отказаться от применения смертной казни", — сказал шведский депутат.

По его словам, некоторые белорусские политзаключенные были освобождены до начала сессии ПА ОБСЕ (имеются в виду фигуранты дела "Белого легиона". — БелаПАН.), но в стране остаются как минимум двое политических заключенных (Михаил Жемчужный и Дмитрий Полиенко. — БелаПАН.). "Мы должны требовать освобождения всех политзаключенных и реабилитации всех, кто уже был освобожден", — заявил Хольм-Баренфельд.

Заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Болеслав Пирштук в ходе дискуссии заявил, что Беларусь, предложив провести у себя сессию ПА ОБСЕ, руководствовалась "истинным стремлением внести вклад в развитие диалога парламентариев, направленного на восстановление доверия между государствами — участниками ОБСЕ".

"Делаем все возможное для эффективного проведения сессии. Для достижения результата важно наполнение сессии темами, имеющими объединительный, а не разобщающий характер. Данную резолюцию не можем назвать ни конструктивной, ни объединительной. Такие резолюции создают атмосферу конфронтации, которая не способствует плодотворному диалогу в рамках ассамблеи", — заявил Пирштук.

По его словам, предложенная резолюция носит "селективный, необъективный и предвзятый характер, полностью игнорирующий все позитивные изменения" в Беларуси в последние годы.

"Ярким подтверждением нашей открытости является проведение сессии с участием в ней всех желающих. Продолжение диалога было бы более продуктивным, чем принятие резолюции. Белорусская делегация считает документ неприемлемым. Просим проголосовать против", — сказал Пирштук.

Представитель России, со своей стороны, заявил, что резолюция в ее нынешней версии носит предвзятый и тенденциозный характер, содержит "весь набор антироссийских и русофобских штампов".

"Европейским коллегам надо решить проблемы у себя сначала. Налицо очередная попытка переложить на Россию всю полноту ответственности за происходящее, в том числе на Украине. Совершенно неприемлема для нас формулировка об аннексии Крыма", — заявил он.

Представительница Швейцарии отметила, что ее делегацию не радуют формулировки проекта. "Мы — комитет по вопросам демократии и прав человека. В прошлом комитет прилагал усилия для того, чтобы не пользоваться политикой двойных стандартов. Нам было указано, что если речь идет о положении в Восточной Европе, то следует предаться объективному анализу, охватывающему всю Восточную Европу в целом. Давайте будем придерживаться политико-географического определения Восточной Европы, не концентрируя внимания на двух отобранных государствах плюс Российская Федерация. Мы в делегации Швейцарии отмечаем, что Беларусь, организуя эту прекрасную конференцию в Минске, предоставила право слова всем организациям гражданского общества, обратившимся с такой просьбой", — сказала парламентарий.

Представитель Азербайджана заявил, что полностью разделяет основное содержание выступления швейцарской коллеги. "Мы должны обсуждать гражданское общество и права человека. Каждая страна сталкивается с вызовами во всех зонах ОБСЕ. Документ должен быть объективным и всеобъемлющим. Восточная Европа состоит не только из трех стран. Мы должны тогда рассмотреть ситуацию в каждой стране", — добавил он.

Хольм-Баренфельд в ответ на эти возражения сказал, что при подготовке резолюции речь не шла "об охвате всего мира". "Мы обращаем внимание сегодня на наших восточных соседей. Речь не идет о двойных стандартах, речь идет о проблемах с демократией в этих трех странах, где постоянно нарушаются права человека", — отметил он и призвал присутствующих голосовать за резолюцию.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239