Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/07/12/911693/
Дата распечатки: 25.05.2020 23:05
12.07.2017 11:31 Общество

Судебное заседание по иску национал-большевиков к Мингорисполкому назначено на 17 июля

Минск, 12 июля. Суд Московского района Минска назначил заседание по иску национал-большевиков к Мингорисполкому. Процесс состоится 17 июля, сообщили БелаПАН в пресс-службе оргкомитета по созданию Национал-большевистской партии.

Как сообщалось ранее, национал-большевики 19 июня направили в суд Московского района жалобу на нарушение Мингорисполкомом прав на свободу выражения мнения и свободу собраний, гарантированных статьями 33 и 35 Конституции.

Речь идет о запретах на проведение двух пикетов против милицейского произвола, которые собирались провести национал-большевики: первый намечался 3 июня возле памятника Дзержинскому на улице Комсомольской, второй — 18 июня у здания ратуши на площади Свободы. На пикетах планировалось "поднять вопросы массового лжесвидетельствования сотрудников милиции в судах, произвольных арестов, превентивных задержаний, избиений и пыток, бездействия прокуратуры и Следственного комитета".

Мингорисполком не санкционировал пикеты на том основании, что в заявленное время на указанных площадках якобы будут проводиться другие массовые мероприятия. И если в первом случае, по информации горисполкома, возле памятника Дзержинскому планировалось мероприятие БРСМ и "Белой Руси" по привлечению новых членов, то относительно 18 июня чиновники городской администрации ничего конкретно не сообщили.

Как отмечает пресс-служба оргкомитета партии, согласно ч. 5 ст. 6 закона "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь" руководитель местного исполнительного и распорядительного органа или его заместитель при рассмотрении заявления о проведении массового мероприятия в целях обеспечения прав и свобод граждан, по согласованию с организатором массового мероприятия наделен полномочиями изменить дату, место и время его проведения. Заявление о проведении пикета 18 июня содержало просьбу о согласовании иного времени (либо даты, места) проведения массового мероприятия в случае, если указанная в заявлении площадка будет занята. Однако данная просьба была проигнорирована горисполкомом.
Ирина Турчина, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239