Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/07/13/911832/
Дата распечатки: 25.05.2020 16:43
13.07.2017 09:39 Экономика, Общество

В Беларуси физлица могут ввозить транспортные средства для собственных нужд из-за пределов ЕАЭС без свидетельства о безопасности конструкции до 1 июля 2018 года

Минск, 13 июля. В Беларуси физические лица могут ввозить транспортные средства для собственных нужд из-за пределов ЕАЭС без свидетельства о безопасности конструкции до 1 июля 2018 года

Как сообщила пресс-служба Государственного комитета по стандартизации, такое решение принято на совещании по вопросам в сфере технического регулирования в условиях ЕАЭС, состоявшемся на минувшей неделе с участием представителей Госстандарта, Министерства внутренних дел, Министерства транспорта и коммуникаций, других органов госуправления.

В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (ТР ТС 018/2011), который вступил в силу 1 января 2015 года, документом, подтверждающим соответствие единичного транспортного средства требованиям техрегламента, является свидетельство о безопасности его конструкции. К единичным транспортным средствам наряду с другими категориями относятся и транспортные средства, ввозимые на территорию ЕАЭС физическими лицами для собственных нужд.

В связи с этим свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства было включено в перечень документов, которые физическое лицо обязано предоставить для осуществления государственной регистрация транспортного средства.

Как пояснили в Госстандарте, поскольку ранее требования к единичным транспортным средствам, предусмотренные ТР ТС 018/2011, в Беларуси не применялись, Советом министров было принято решение о возможности ввоза физическими лицами единичных транспортных средств для собственных нужд без проведения подтверждения их соответствия требованиям регламента до 1 июля 2017 года.

В настоящее время в государствах — членах ЕАЭС на согласовании находится проект изменений в ТР ТС 018/2011, подготовленный Госстандартом Беларуси в 2015 году. Предлагаемые к внесению коррективы предусматривают исключение необходимости подтверждения соответствия единичных транспортных средств, ввозимых физическими лицами для собственных нужд на территорию ЕАЭС, требованиям ТР ТС 018/2011. Данное предложение обусловлено тем, что в соответствии с законодательством ЕАЭС, принятым после утверждения ТР ТС 018/2011, при оценке соответствия заявителем могут быть зарегистрированные на территории государства-члена юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, являющиеся изготовителем или продавцом либо лицом, уполномоченным изготовителем.

Принятие решения по указанному проекту изменений на уровне ЕАЭС потребует времени, отметили в Госстандарте. "С учетом этого, а также озвученных в ходе совещания информации и предложений было принято решение о том, что Госстандарт совместно с МВД и другими заинтересованными подготовит и внесет в Совет министров Беларуси проект нормативного правового акта по переносу на один год (т. е. до 1 июля 2018 года) срока вступления в силу требования о представлении свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства физическими лицами при госрегистрации транспортного средства. До вступления в силу этого нормативного правового акта государственная регистрация единичных транспортных средств, ввозимых физическими лицами для собственных нужд, будет осуществляться без предоставления ими свидетельства о безопасности конструкции этих транспортных средств", — сообщила пресс-служба.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239