Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/07/18/912474/
Дата распечатки: 12.12.2018 23:37
18.07.2017 14:22 Общество, Экономика

В результате расследования уголовного дела по факту гибели двух человек в ОАО "Гродно Азот" мастеру предъявлено обвинение

Минск, 18 июля. Управление Следственного комитета по Гродненской области завершило расследование уголовного дела, возбужденного по факту пожара в цеху выпарки едкого натра ОАО "Гродно Азот", в результате которого погибли и получили телесные повреждения рабочие, сообщил официальный представитель УСК по Гродненской области Сергей Шершеневич.

По его словам, собранные следователями доказательства дали основания для предъявления обвинения по ч. 3 ст. 304 Уголовного кодекса (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека)  мастеру по ремонту технологического оборудования ОАО "Гродно Азот", 1985 года рождения. Он был непосредственным руководителем ремонтных работ и ответственным за выполнение правил пожарной безопасности при проведении огневых работ.

Следствием установлено, что 6 июня 2016 года около 12 часов 30 минут в ходе проведения огневых работ, сопровождавшихся резкой металла с использованием газового резака, образовавшиеся искры и частицы раскаленного металла долетели до хранившегося в упакованном виде на поддонах гидроксиламина сернокислого кристаллического. Это привело к возникновению пожара, в ходе которого двое находившихся в цеху рабочих, 1981 и 1988 годов рождения, погибли на месте происшествия от острого отравления едким газообразным веществом — диоксидом серы. Еще трем рабочим, 1960, 1962 и 1969 годов рождения, были причинены легкие телесные повреждения, повлекшие кратковременное расстройство здоровья.

Огнем было уничтожено почти 62 тонны гидроксиламина сернокислого кристаллического более чем на 74 тыс. рублей, а также повреждено иное имущество предприятия более чем на 19 тыс. рублей, что в совокупности является ущербом в особо крупном размере.

Как отметил официальный представитель УСК, "для выяснения обстоятельств произошедшего следователи проделали значительный объем работы, тщательно осмотрели место происшествия, с которого изъяли многочисленные следы и объекты для последующего исследования. Допросили десятки свидетелей из числа руководителей и работников предприятия, изъяли и предметно изучили документацию по охране труда, промышленной и пожарной безопасности, проведению огневых и ремонтных работ и др. Провели следственный эксперимент и проанализировали результаты ряда сложных экспертиз".

Уголовное дело направлено прокурором в суд.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск