Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/07/19/912758/
Дата распечатки: 25.05.2020 17:27
19.07.2017 23:20 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 19 июля 2017 года

Минск, 19 июля. Европарламент по-прежнему не признает белорусских депутатов демократично избранными, заявил глава делегации ЕП Богдан Здроевски в интервью БелаПАН и порталу tut.by по итогам двухдневного визита в Минск. Он отметил, что очень долгое время не было никаких контактов между Европарламентом и Палатой представителей. "Причина этому — непризнание результатов выборов. И данная позиция не изменилась. Но изменилось кое-что другое", — сказал Здроевски. Он пояснил, что в Беларуси больше нет политзаключенных, поэтому есть возможность возобновить диалог во многих областях, в том числе по Болонскому процессу, авиационному и продуктовому контролю. Здроевски отметил, что два человека в белорусском парламенте представляют оппозицию. "Они не были избраны путем демократических выборов, но они получили свои места. Важно видеть контекст", — сказал представитель Европарламента. По его словам, в ЕС ценят роль Беларуси в переговорном процессе между Россией и Украиной, непризнание аннексии Крыма, неприсоединение к санкциям России в отношении ЕС, а также проведение в стране встречи Комитета регионов и Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Для Евросоюза в вопросе строительства белорусской АЭС самое важное — аспект безопасности, заявил Богдан Здроевски. "У Европы небольшой набор инструментов для влияния в этом случае, потому что не используются французские или немецкие технологии, не используются средства европейских фондов. Единственный аргумент — это расположение вблизи литовской границы, — сказал он. — Была определенная обеспокоенность по поводу используемой технологии, обеспечения мер безопасности самой конструкции, мер безопасности в случае каких-то проблем, а также использования воды из реки для охлаждения реактора. На данном этапе Беларусь согласилась на определенные процедуры". По словам Здроевского, ЕС очень трудно сказать Беларуси прекратить строительство АЭС, потому что атомные станции есть у Германии и Франции. У Литвы в связи со строительством АЭС есть претензии как к Беларуси, так и к ЕС.

Беларусь категорически не приемлет сегодняшнюю ситуацию в треугольнике Беларусь — Россия — Украина, заявил министр иностранных дел Владимир Макей после встречи с латвийским коллегой Эдгарсом Ринкевичсом. Макей подчеркнул, что белорусская позиция по Украине неоднократно была объявлена и остается неизменной. "Мы исходим из того, что и Россия, и Украина являются для нас самыми близкими странами на постсоветском пространстве. Это наши соседи и экономические партнеры. Мы обязаны сделать все, чтобы в Украине как можно скорее воцарился мир и согласие, чтобы отношения между этими государствами носили дружественный характер", — сказал министр. Он подчеркнул, что Беларусь страдает из-за конфликта, в том числе из-за взаимных санкций между Россией и Евросоюзом. Опасностью для Беларуси Макей также назвал то, что в Украине, по официальным данным, на руках у населения находится 900 тыс. единиц незарегистрированного оружия. "По неофициальным данным — три-четыре миллиона, — добавил глава МИД. — У нас открытая граница с Украиной 1.084 километра. Никто не знает, где может оказаться это оружие".

"У нас больше нет вопросов к Беларуси по поводу учений "Запад-2017", — заявил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс по итогам встречи с главой белорусского МИД Владимиром Макеем. "Коллега очень подробно объяснил позицию государства, и я этим доволен", — отметил Ринкевичс. По его словам, в ходе переговоров состоялся обстоятельный разговор по вопросам безопасности. "Латвия является членом НАТО, а Беларусь является членом [Организации] Договора о коллективной безопасности. У нас есть полное взаимопонимание в том, что мы с уважением относимся к выборам, которые у наших стран есть в сфере безопасности, — сказал Ринкевичс. — В Латвии дислоцируется контингент НАТО. Это не случилось бы, если бы не было событий 2014 года в Крыму. Но мы понимаем тоже и выбор Беларуси".

Александр Лукашенко 20—21 июля посетит Украину с официальным визитом, сообщила пресс-служба президента. Запланированы переговоры с президентом Украины Петром Порошенко, которые пройдут в формате "один на один" и в расширенном составе. "Главы государств обсудят развитие политического, торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества между Беларусью и Украиной. Основное внимание будет уделено текущему состоянию и перспективам взаимодействия в экономике, в том числе в таких сферах, как торговля, инвестиции, промышленная кооперация, нефтехимический комплекс, энергетика, сельское хозяйство, транспортно-логистическая отрасль, развитие межрегионального диалога. Планируется также согласовать подходы к дальнейшему развитию приграничного сотрудничества", — отметила пресс-служба. Одной из тем встречи станет "урегулирование конфликта на востоке Украины, в чем Беларусь активно участвует, предоставляя переговорную площадку для сторон процесса".
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239