Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/07/20/912853/
Дата распечатки: 26.05.2020 23:34
20.07.2017 18:30 Политика, Общество

Участники пикета солидарности на Октябрьской площади приговорены к арестам и штрафам

Минск, 20 июля. В суде Центрального района сегодня прошли процессы в отношении общественных активистов, которые 22 июня вышли на Октябрьскую площадь столицы, чтобы выразить солидарность с фигурантами дела "Белого легиона".

Участников пикета не задерживали, однако милиционеры снимали их на видео. Позже активисты получили повестки в суд. Всех обвинили в участии в несанкционированном массовом мероприятии (ч. 3 ст. 23.34 КоАП).

Максим Винярский в суд не явился, поскольку находится на похоронах родственника. Несмотря на это, судья Виктория Шабуня назначила ему 15 суток ареста. Ольге Николайчик эта же судья назначила 10 суток ареста. Дело Андрея Шарендо Шабуня отправила на доработку в Центральное РУВД.

Активисты "Моладзі БНФ" Никита Красноуцкий и Николай Логвинов оштрафованы на 30 базовых величин (690 рублей), их дело рассматривал судья Иван Костян. Этот же судья оштрафовал Артема Черняка на 50 базовых величин (1.150 рублей).

В качестве свидетелей по делу Черняка в суде допросили сотрудников ОМОНа. Милиционер-водитель Евгений Чернявский сообщил, что 22 июня вместе с напарником дежурил на Октябрьской площади. "Работали в гражданской одежде. Увидели на площади незначительное скопление граждан, решили подойти, чтобы посмотреть, что там происходит. Там было около 10 человек, двое держали растяжку "Свабоду палітвязням", среди них был и Черняк. При мне он ничего не выкрикивал. Люди собрались, чтобы выразить какую-то свою гражданскую позицию", — пояснил Чернявский.

Последним в суде Центрального района рассматривалось дело активиста Леонида Кулакова. Судья Иван Костян спросил, доверяет ли он рассматривать суду свое дело.

"Вы молодой судья, — обратился Кулаков к Костяну. — Мне бы очень не хотелось, чтобы вы такой молодой, извините, зеленый, участвовали в политических делах. При Гитлере тоже были люди, которые поддерживали расстрелы, говорили, что это было по закону. Но потом этих людей судили. Вот мне бы не хотелось, чтобы это произошло с вами".

"Спасибо, я это очень ценю. Спасибо за сочувствие", — ответил судья, который был назначен на должность в марте 2017 года.

Кулаков свою вину не признал. "Я выражал свое мнение, — заявил активист. — Вышел поддержать незаконно осужденных. Благодаря нам этих людей освободили. Люди отсидели ни за что. Чем больше людей будет выходить и выступать в защиту людей, тем быстрее созреет наше общество. Может быть, и поменяется власть".

По словам Кулакова, люди, которые выходят на политические акции, общественный порядок не нарушают. "Вышли, чтобы мирно выразить свой протест, — пояснил он. — Мы не били стекла, не приставали к гражданам, мы не были вооружены. И я горжусь, что стоял плечом к плечу с замечательными людьми. Вспомните, хоть раз в жизни, чтобы Мингорисполком дал разрешение на такое мероприятие. Не было такого. В Конституции нет ни слова про разрешение, нам гарантировано право на свободные мирные собрания".

В итоге Иван Костян приговорил Леонида Кулакова к 10 суткам ареста.

Как отмечают правозащитники, это первые судебные процессы, связанные с реализацией гражданами конституционного права на мирные собрания, которые проходят после проведения в Минске заседания Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Пикет солидарности с фигурантами дела "Белого легиона" 22 июня был приурочен к встрече министров иностранных дел стран Центральноевропейской инициативы в белорусской столице. Еще одна акция состоялась 7 июля. Дата рассмотрения дел ее участников пока не назначена.

Адарья Гуштын, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239