Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/07/24/913268/
Дата распечатки: 25.05.2020 18:00
24.07.2017 22:25 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 24 июля 2017 года

Минск, 24 июля. Отмена смертной казни в Беларуси — это вопрос политической воли, говорится в совместном заявлении спецдокладчиков Парламентской ассамблеи Совета Европы по отмене смертной казни Ива Крюштана и по ситуации в Беларуси Андреа Ригони. В своем заявлении они осудили два новых смертных приговора, вынесенных в Беларуси. "Пришло время это прекратить, — говорится в заявлении. — Парламентская ассамблея вновь и вновь подтверждает свое абсолютное непринятие смертной казни, которую рассматривает как акт пыток и бесчеловечного, унижающего достоинство обращения и, бесспорно, как самое серьезное из всех нарушений прав человека". Спецдокладчики подчеркивают, что борьба за отмену смертной казни "неумолима и закончится только тогда, когда смертная казнь будет отменена раз и навсегда на континенте и в других частях мира". "Мы еще раз призываем белорусские власти присоединиться к европейской семье аболиционистов, введя в срочном порядке мораторий на смертную казнь. Ничто в Конституции или законодательстве Беларуси не мешает президенту Лукашенко или парламенту сделать этот шаг", — говорится в заявлении.

Государственная корпорация "Росатом" планирует полностью ввести в строй Белорусскую атомную электростанцию летом 2020 года, заявил генеральный директор корпорации Алексей Лихачев в Минске на встрече с Александром Лукашенко. "Мы вчера работали весь день на станции, обсудили положение дел. Готовы доложить подробно. Мы исходим из обязательств "Росатома" всю станцию ввести в строй летом 2020 года", — сказал Лихачев. Гендиректор "Росатома" поблагодарил белорусскую сторону за постоянное внимание к строительству БелАЭС. Лукашенко на встрече заявил, что "в Беларуси уделяется очень серьезное внимание строительству атомной электростанции", поскольку этот проект является важным не только с экономической, но и с политической, моральной точки зрения. "Нам не просто далось решение о строительстве атомной электростанции после катастрофы на Чернобыльской АЭС, — сказал он. — Фобии были очень сильны, но нам удалось убедить население, что за этим будущее. Это во-первых. Во-вторых, это высочайшие технологии. В ряд с космическими, IT-технологиями, цифровой экономикой (за ними будущее) я ставлю и строительство атомной станции".

Очередная миссия Международного валютного фонда прибудет в Беларусь 26 октября. В течение двух недель эксперты фонда будут оценивать макроэкономическую ситуацию в Беларуси. "Миссия МВФ прибудет в Минск согласно статье IV Устава МВФ, которая предусматривает регулярные консультации между странами — членами МВФ по макроэкономической политике", — сообщил БелаПАН собеседник, знакомый с характером предстоящего визита. Белорусские власти, по сведениям БелаПАН, ожидают в ходе осенней миссии возобновления диалога с МВФ о новой кредитной программе и характере реформ, которые она предусматривает. С фондом они пока не договорились о скорости реформирования госсектора и о скорости повышения тарифов на ЖКХ.

Инициатива "Восточное партнерство" очень важна в контексте сближения Беларуси со стандартами Европейского союза в различных сферах, заявил министр иностранных дел Владимир Макей в ходе официального визита в Словению. "Диалог, который сейчас развивается между Беларусью и Европейским союзом, находится и в интересах нашей страны, и в интересах Европейского союза. Мы договорились о том, что надо поддерживать этот принцип дальнейшего диалога", — сказал Макей по итогам переговоров со словенским коллегой Карлом Эръявцем.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239