Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/07/25/913302/
Дата распечатки: 21.04.2019 17:02
25.07.2017 13:21 Экономика

Лукашенко поддержал создание производства тракторов на базе "Амкодора"

Минск, 25 июля. Александр Лукашенко поддержал предложение ОАО "Амкодор" о создании в Беларуси производства тракторов с шарнирно-сочлененной рамой. Об этом сообщил журналистам 25 июля министр промышленности Виталий Вовк по итогам доклада правительства президенту о перспективах развития отечественного тракторостроения. Лукашенко поручил до 1 сентября подготовить предложения по формату работы над проектом.
"Шарнирно-сочлененный трактор в Республике Беларусь будет. "Амкодор" и МТЗ найдут взаимоприемлемое сотрудничество", — цитирует министра государственное агентство БелТА.

Вовк обратил внимание на то, что такие тракторы пользуются спросом на внешних рынках и Беларусь сможет составить конкуренцию зарубежным предприятиям, выпускающим аналогичную технику. "А значит, проект имеет большие перспективы", — добавил глава Минпрома.

Под каким брендом и на каком предприятии будут собираться тракторы с шарнирно-сочлененной рамой, еще окончательно не решено. Возможно, белорусские производители просто обменяются своими технологиями и наработками. Пока не исключается, что "Амкодор" и МТЗ пойдут на тесную кооперацию. Это, по словам министра, "позволит объединить усилия лучших специалистов в стране и уйти от излишних расходов, которых было бы не избежать при создании производства с нуля".

Промышленное производство шарнирно-сочлененных тракторов в республике будет запущено после проведения испытаний этой техники. "Думаю, в течение года-двух, — сказал Вовк. — До этого будут опытно-промышленные партии. Эксплуатация начнется раньше. Может быть, даже в следующем году".

Что касается развития тракторостроения в целом, то во время совещания была подчеркнута необходимость расширять номенклатуру техники для повышения экспортного потенциала страны и обеспечения потребностей внутреннего рынка.

О том, что ОАО "Амкодор" планирует построить новый тракторный завод под Минском, журналисты впервые узнали от вице-премьера Владимира Семашко. "Хозяин холдинга "Амкодор" Александр Шакутин подготовил и внес предложение о том, что в ряду других инвестиционных проектов он будет создавать производство автотракторной и коммунальной техники. Были разные мнения и позиции по этому поводу, но я лично поддерживаю этот проект", — сообщил Семашко 24 мая. У "Амкодора", сказал он, есть опыт изготовления техники с ломающейся (шарнирной) рамой и гидромеханической передачей. Кроме того, добавил вице-премьер, правительство поддерживает конкуренцию. Семашко также сообщил, что объем инвестиций в новое производство составит 300—350 млн долларов и это будут китайские кредиты.

27 мая гендиректор ОАО "МТЗ" Федор Домотенко заявил журналистам, что трактор "Амкодор" не будет конкурентом трактору Belarus. "Амкодор", по его словам, займет "нишу, которая пока не принадлежит Беларуси".
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск