Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/07/26/913531/
Дата распечатки: 25.05.2020 16:22
26.07.2017 23:00 Общество

Генпрокуратура имеет претензии к действиям следствия и судов в некоторых аспектах розыска обвиняемых

Минск, 26 июля. Результаты проверки законности и обоснованности приостановления органами, ведущими уголовный процесс, производства по уголовным делам в связи с розыском обвиняемого, исполнения законодательства о розыске, в том числе в отношении лиц, уклоняющихся от отбывания наказания или иных мер уголовной ответственности, обсуждены 26 июля на коллегии Генеральной прокуратуры Беларуси.

Сообщается, что проведенный Генпрокуратурой анализ показал: ряд лиц, обвиняемых в совершении преступлений, скрывается от органов уголовного преследования и исполнения наказания или суда. "Поэтому розыск подозреваемого, обвиняемого, осужденного является действенным механизмом обеспечения принципа неотвратимости наказания", — говорится в сообщении ГП.

В нем отмечается, что розыск обвиняемых обусловлен как объективными причинами, связанными с требованиями УПК, так и нарушениями уголовно-процессуального законодательства, допускаемыми следователями Следственного комитета. В частности, не всегда своевременным выполнением следственных и иных процессуальных действий по установлению местонахождения обвиняемого, влекущим приостановление производства по уголовному делу.

Установлены факты необоснованного объявления органами следствия в розыск лиц, которые фактически не скрывались и могли быть доставлены путем проведения процессуальных действий.

Не всегда судами до принятия решений об объявлении обвиняемых в розыск принимались меры по установлению их местонахождения. Выявлены случаи объявления в розыск лиц, которые от суда не скрывались, а находились по месту своего постоянного проживания либо не смогли явиться на судебное заседание по уважительным причинам.

В Генпрокуратуре констатируют, что имеются проблемы с взысканием сумм, израсходованных в связи с розыском обвиняемого, скрывшегося от органа уголовного преследования и суда, вследствие чего такие расходы государству в полном объеме не возмещаются.

"По итогам рассмотрения данного вопроса коллегией принято решение, направленное на устранение выявленных недостатков в деятельности органов, ведущих уголовный процесс, по розыску обвиняемых и лиц, уклоняющихся от отбывания наказания или иных мер уголовной ответственности", — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239