Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/07/26/913536/
Дата распечатки: 25.05.2020 18:04
26.07.2017 23:40 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 26 июля 2017 года

Минск, 26 июля. В Беларуси появилась новая правозащитная организация — правопреемница ликвидированной властями "Платформы". Новое объединение зарегистрировано как информационное учреждение "Нью Платформ Инновейшн", им руководит правозащитник Андрей Бондаренко. Как и "Платформа", организация будет заниматься проблемой соблюдения прав человека в местах лишения свободы. Бондаренко сообщил БелаПАН, что пытался зарегистрировать новую правозащитную организацию сразу после своего освобождения из тюрьмы (31 марта этого года). После нескольких безуспешных попыток сделать это в Минске учреждение удалось зарегистрировать 30 июня в Гомеле, причем на стороннее лицо. "После мы переоформили учреждение на меня. Де-юре оно по-прежнему зарегистрировано в Гомеле, но мы уже уведомили регистрирующий орган, что теперь мы находимся в офисе на улице Веры Хоружей в Минске. Официального ответа о перерегистрации по новому юридическому адресу пока не получили", — сказал Бондаренко. По его словам, помимо защиты прав заключенных "Нью Платформ Инновейшн" планирует активно работать над проектом "Гражданский контроль". Речь идет о "мониторинге соблюдения прав граждан в регионах, выявлениии фактов коррупции, бесхозяйственности, преследования лиц".

Идея создания ассоциации средних и малых правозащитных организаций в противовес крупным остается актуальной для Беларуси, заявил БелаПАН Андрей Бондаренко. Он относится к этой идее "очень аккуратно", поскольку не хочет стать инициатором "раскола в правозащитном сообществе". В то же время, по словам Бондаренко, многие решения известных и авторитетных правозащитных организаций "не находят поддержки достаточно большого количества других правозащитных структур и часто вызывают нарекания представителей гражданского общества и политических партий". "Каждая правозащитная организация имеет право голоса, — подчеркнул он. — Если принимается решение, например, о признании или непризнании кого-либо политзаключенным, то необходимо прислушиваться к мнению других правозащитных структур. В спорных вопросах, когда возникает ряд противоречий во мнениях, нужно глубже разбираться в каждом конкретном случае, тщательнее вникать в материалы уголовного дела, анализировать происходящие вокруг события, чего сейчас не делается. И только после этого можно выносить решение, которое бы отражало мнение большинства, а не небольшого количества правозащитников с лобби на международном уровне". В качестве примера Бондаренко привел резонансное уголовное дело "Белого легиона", фигурантов которого признал политзаключенными ряд правозащитников, но не авторитетный правозащитный центр "Весна" (официально закрыт властями в 2003 году). По мнению Бондаренко, "своеобразное бездействие "Весны" в некоторой степени способствовало давлению на обвиняемых", позволило властям "отнестись к ним как к обычным преступникам".

Евразийский банк развития (ЕАБР) предложил центробанкам входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) стран создать региональную расчетную денежную единицу по примеру ЭКЮ, действовавшей в Европе в 1979—1998 годах до введения евро. Об этой инициативе рассказал газете "Известия" директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров. "Есть ряд инструментов, которые мы предлагаем для обсуждения монетарным регуляторам, в основном на долгосрочную перспективу. Например, расчетную региональную денежную единицу — речь идет не о единой валюте, а об инструменте, который облегчает взаиморасчеты", — пояснил Винокуров. По его словам, технически это выглядит как расчет единой денежной единицы по имеющейся в регионе корзине валют с определенными весами. Эксперт напомнил, что недавно идею создания региональной расчетной единицы на основе технологий криптовалют выдвинул Казахстан. При этом Винокуров отметил, что пока вопросов, касающихся ее функционирования с точки зрения финансового рынка, очень много — это и эмиссия, и контроль денежного оборота. Как отмечает издание, главным апологетом идеи является Казахстан, где предлагают пойти еще дальше и задействовать при создании расчетной валюты блокчейн. "Мы начинаем об этом думать, пока здесь очень много развилок", — добавил Винокуров.

Результаты проверки законности и обоснованности приостановления органами, ведущими уголовный процесс, производства по уголовным делам в связи с розыском обвиняемого, исполнения законодательства о розыске, в том числе в отношении лиц, уклоняющихся от отбывания наказания или иных мер уголовной ответственности, обсуждены на коллегии Генеральной прокуратуры. Проведенный Генпрокуратурой анализ показал: ряд лиц, обвиняемых в совершении преступлений, скрывается от органов уголовного преследования и исполнения наказания или суда. "Поэтому розыск подозреваемого, обвиняемого, осужденного является действенным механизмом обеспечения принципа неотвратимости наказания", — говорится в сообщении ГП. В нем отмечается, что розыск обвиняемых обусловлен как объективными причинами, связанными с требованиями УПК, так и нарушениями уголовно-процессуального законодательства, допускаемыми следователями Следственного комитета. В частности, не всегда своевременным выполнением следственных и иных процессуальных действий по установлению местонахождения обвиняемого, влекущим приостановление производства по уголовному делу. Установлены факты необоснованного объявления органами следствия в розыск лиц, которые фактически не скрывались и могли быть доставлены путем проведения процессуальных действий.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239