Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/07/27/913652/
Дата распечатки: 18.08.2018 11:55
27.07.2017 16:44 Экономика

Минэкономики предложило план действий по развитию Брестской области

Минск, 27 июля. План действий "4+" по развитию Брестской области предложил министр экономики Владимир Зиновский 27 июля на заседании облисполкома по итогам социально-экономического развития региона в первой половине 2017 года.

Как сообщает пресс-служба Минэкономики, первое направление — увеличение темпов производства продуктов питания в зоне ответственности облисполкома (мяса и субпродуктов, цельномолочной продукции, сыров). По этим позициям область идет с темпами ниже, чем страна в целом, а резервы для роста есть, тем более что собственная сырьевая база это позволяет, считает министр.

Второе направление — инвестиции в ускорение технического и технологического обновления предприятий. "Этот процесс должен быть перманентным, иначе будет потеряна конкурентоспособность. В то же время за первое полугодие на машины, оборудование, транспортные средства в области использовано меньше инвестиций, чем, например, на строительно-монтажные работы. Ситуацию надо кардинально менять", — заявил Зиновский.

Третье направление — строительство. Область за полугодие уже ввела более 60% жилья от доведенного плана. Учитывая его высокий удельный вес в строительстве и инвестициях, регион должен просчитать оставшиеся резервы роста отрасли до конца года. Одним из таковых, по мнению министра, может стать решение вопросов финансирования строительства объектов к 1000-летию Бреста через госинвестпрограмму. Однако более важным резервом Зиновский назвал освоение в полном объеме кредитных ресурсов, выделенных на реализацию инвестиционных проектов в сфере АПК.

Четвертое направление — диверсификация экспорта предприятий. "Имея прямую границу с Евросоюзом, три четверти товаров области поставляется в Россию. При этом наблюдается рост внешней дебиторской задолженности, просроченной задолженности, как результат — вымываются собственные оборотные средства, предприятиям приходится брать кредиты", — отметил Зиновский.

Министр также обратил внимание на то, что государство инвестирует значительные средства в оборудование, его техническое и технологическое обновление, но, чтобы успешно конкурировать на внешних рынках, одной модернизации недостаточно. "Необходимо уделить пристальное внимание вопросам маркетинга, изучению рынков, подготовке кадров для работы с зарубежными компаниями", — подчеркнул он.

По словам Зиновского, четверть промышленной продукции области выпускается частным бизнесом. "Следовательно, если мы стремимся создавать новое производство и новый продукт, то плюсом к вышеназванным направлениям работы должно стать создание комфортных условий для развития малого и среднего бизнеса", — сказал глава ведомства.

Зиновский напомнил в этой связи, что производство, особенно на начальном этапе, требует значительных затрат: на помещение, материалы и оборудование, оплату труда, а отдача от них последует не сразу. "Поэтому, возлагая на частный бизнес в производственной сфере особые ожидания, на начальном этапе требуется оказать ему поддержку", — считает он.

"Во-первых, необходимо упростить доступ частнику к площадкам под создание новых предприятий и производств. Во-вторых, активнее информировать бизнесменов об условиях финансовой поддержки со стороны государства. Есть возможность использования ресурсов государственной программы "Малое и среднее предпринимательство", программ поддержки Банка развития, займов Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей. В-третьих, разъяснять предприимчивым гражданам и предпринимателям возможности для создания и развития собственного дела, кооперации с крупными производствами и наукой", — заявил Зиновский.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск