Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/07/27/913703/
Дата распечатки: 25.05.2020 16:12
27.07.2017 21:14 Общество, Политика

Купчина призвала страны — члены ООН принять исчерпывающие меры для поддержки жертв торговли людьми

Минск, 27 июля. Важность координации усилий государств — членов ООН, международных организаций и гражданского общества в борьбе с торговлей людьми подчеркнула постоянный представитель Беларуси при международных организациях в Вене Елена Купчина на мероприятии, посвященном Всемирному дню борьбы с торговлей людьми и организованному 27 июля Управлением ООН по наркотикам и преступности.

По сообщению пресс-службы МИД Беларуси, Купчина выразила солидарность с жертвами международной торговли людьми, а также призвала страны — члены ООН принять исчерпывающие меры для обеспечения их защиты и поддержки, включая внесение донорских средств в Целевой фонд добровольных взносов ООН для жертв торговли людьми, особенно женщинами и детьми.

"Внимание участников мероприятия было привлечено к проведению в сентябре 2017 года в Нью-Йорке заседания высокого уровня по обзору Глобального плана действий по борьбе с торговлей людьми, а также подчеркнута лидирующая роль Беларуси в развитии международного сотрудничества в этой сфере", — говорится в релизе.

МИД подчеркивает, что с 2006 года Генассамблея ООН регулярно принимает инициируемую Беларусью резолюцию об улучшении координации действий в борьбе с торговлей людьми. В июле 2010 года по инициативе страны ассамблея одобрила Глобальный план действий по борьбе с торговлей людьми. По предложению Беларуси в Нью-Йорке и в отделениях ООН в Вене и Женеве создана Группа друзей, объединившихся в борьбе с торговлей людьми, которая включает 21 государство.

В 2017 году по инициативе Беларуси Комиссия ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию приняла резолюцию, посвященную реализации глобального плана. Ее соавторами стали 19 государств.

Всемирный день борьбы с торговлей людьми отмечают 30 июля с 2014 года. Этот день включен в международный календарь по инициативе Беларуси.

Следует отметить, что в конце июня Госдепартамент США в ежегодном докладе о борьбе с торговлей людьми в мире отметил, что белорусское правительство не в полной мере отвечает минимальным стандартам в борьбе с торговлей людьми и не предпринимает серьезных усилий для улучшения ситуации.

В докладе сказано, что Беларусь по-прежнему остается в третьей, низшей, группе стран. В эту же группу включены Белиз, Бурунди, Венесуэла, Гвинея, Гвинея-Бисау, Иран, Китай, Конго, Мавритания, Мали, Россия, Северная Корея, Сирия, Судан, Туркменистан, Узбекистан, Центрально-Африканская Республика, Экваториальная Гвинея, Эритрея и Южный Судан.

"Несмотря на отсутствие значительных усилий, правительство предприняло некоторые шаги для борьбы с торговлей людьми, в том числе активно участвуя в многосторонних усилиях по борьбе с торговлей людьми, прилагая усилия по защите белорусских жертв, эксплуатируемых за рубежом, и отменило в июне 2016 года указ, который запрещал работникам государственных деревообрабатывающих предприятий увольняться", — говорится в докладе.

Тем не менее, подчеркивается в документе, правительство продолжает поддерживать политику принуждения к труду граждан, в том числе государственных служащих, студентов, частично занятых, безработных, алко- и наркозависимых людей, а иногда и критиков правительства. Четвертый год подряд в Беларуси никто не был привлечен к ответственности по статье о торговле людьми, отмечено в докладе.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239