Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/07/27/913721/
Дата распечатки: 25.05.2020 17:10
27.07.2017 22:28 Общество

Перекрыт канал поставки белорусских девушек в Германию

Минск, 27 июля. Сотрудниками управления по нарконтролю и противодействию торговле людьми УВД Витебского облисполкома перекрыт канал поставки девушек в Германию.

Как сообщает УВД, с начала 2017 года на территории Беларуси было выявлено и пресечено девять каналов вывоза женщин за пределы страны для занятия проституцией — в Россию, Турцию, ОАЭ, Германию, на Кипр.

В Витебской области оперативная разработка, длившаяся более года, завершилась задержанием организаторов канала вывоза девушек для занятия проституцией в ФРГ.

Сотрудниками управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Витебского облисполкома была получена оперативная информация о том, что группа граждан из Витебска совместно с гражданами ФРГ наладили канал вывоза жительниц Витебской области с целью организации и использования их для занятия проституцией. Организатором преступного бизнеса являлся 36-летний ранее не судимый витебчанин. Сообщником являлся его 39-летний приятель.

Сотрудниками УНиПТЛ УВД Витебского облисполкома с целью изобличения указанных граждан в преступной деятельности был проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Сложность изобличения участников преступного бизнеса заключалась в использовании ими ряда мер конспирации своей деятельности. Организатор более 80% своего времени находился на территории Германии, где лично контролировал преступный бизнес, что значительно затрудняло работу оперативных сотрудников. Роль сообщника заключалась в поиске новых жертв, а также в помощи в оформлении необходимых документов для выезда в Евросоюз и в организации самого выезда за пределы Беларуси.

Жертвами преступников становились девушки, находящиеся в тяжелом материальном положении. В Германии они работали на территории борделя либо в квартирах в городах Лютцельбах и Хамминкельн. Каждый месяц работы девушки приносил организаторам доход в размере до 20.000 евро. Из этих средств представительницы слабого пола получали около 5%. Даже из заработанных денег благодаря хитроумной системе штрафов девушкам оставалось около 200 евро. На территории Германии они находились под постоянным контролем организатора преступного бизнеса.

Проведенная правоохранителями работа позволила собрать необходимые доказательства преступной деятельности обоих жителей Витебска, и по приезде в Беларусь участники преступного бизнеса были задержаны сотрудниками милиции.

Витебским городским отделом Следственного комитета возбуждено дело по ч. 2 ст. 171 УК (организация и (или) использование занятия проституцией либо создание условий для занятия проституцией, сопряженные с вывозом за пределы государства лица для занятия проституцией), избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий были установлено пять жертв преступной деятельности сутенеров.

Кроме того, в мае 2017 года сотрудниками подразделения по противодействию торговле людьми были задержаны граждане Грузии, которые осуществляли вербовку жительниц Витебска для занятия проституцией на территории Турции.

Оперативниками была получена информация о том, что пользователь одной из социальной сети под фейковым именем осуществляет вербовку девушек. Гражданин целенаправленно подыскивал молодых, одиноких девушек с невысоким уровнем материального обеспечения. Посредством переписки в интернете он описывал условия занятия проституцией в Турции, обещая полную добровольность при оказании сексуальных услуг, свободу в выборе клиентов, обещая высокие заработки. Также вербовщик просил девушек подыскивать для него других лиц, которые согласятся поехать на работу в Турцию. За каждую подысканную девушку он обещал денежное вознаграждение в 1.000 долларов США. Перед направлением девушек в Турцию вербовщик непосредственно встречался с будущими жертвами для детального обсуждения условий работы, осуществления необходимой помощи в оформлении документов для выезда за пределы Беларуси.

С целью недопущения вывоза девушек для занятия проституцией в Турцию сотрудниками подразделения по противодействию торговле людьми был незамедлительно организован и проведен комплекс оперативно-розыскных и иных мероприятий по установлению лица и пресечению его преступной деятельности. В ходе проведенных мероприятий была установлена личность вербовщика, им являлся 31-летний гражданин Грузии, который прилетел в Беларусь непосредственно для того, чтобы организовать преступный бизнес. Используя свои преступные связи, обещая значительное вознаграждение, он подобрал к себе в сообщники 28-летнего гражданина Грузии, имеющего вид на жительство в Беларуси.

25 мая иностранцы прибыли из Минска в Витебск, чтобы лично встретиться с завербованными для занятия проституцией в Турции девушками и оказать им помощь в оформлении документов для выезда и непосредственно сопровождать до аэропорта. При попытке вывоза жительниц Витебска в Турцию два гражданина Грузии были задержаны. В отношении них Следственным комитетом возбуждено дело по ч. 2 ст. 171 УК, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

После задержания оперативными сотрудниками, со слов задержанных, были установлены сведения о реальных условиях, в которых пришлось бы находиться выехавшим девушкам. Так, они должны были оказывать сексуальные услуги в Стамбуле в одной из квартир. Девушки должны были находиться под полным контролем охранника, ограничивалось их право на свободу перемещения, широко применялась система штрафов по надуманным основаниям. Уехать из Турции они могли бы только после согласования со своим "работодателем".

Всего с начала года в Витебской области пресечено три канала вывоза женщин за пределы страны.

Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239