Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/07/28/913726/
Дата распечатки: 27.05.2020 05:26
28.07.2017 09:18 Общество

Ежегодно в Беларуси выявляется около 5,5 тыс. новых случаев заболевания наиболее опасными видами гепатита

Минск, 28 июля. Ежегодно в Беларуси выявляется около 5,5 тыс. новых случаев заболевания гепатитом В, С и D, который относится к ряду наиболее опасных инфекционных заболеваний. Об этом сообщает Министерство здравоохранения во Всемирный день борьбы с гепатитом (отмечается 28 июля).

Около 90% случаев гепатита отмечается среди трудоспособного населения страны. У взрослых частота обнаружения маркеров вирусного гепатита В и С выше в возрастной группе от 18 до 40 лет.

В Беларуси массовая вакцинация новорожденных против вируса гепатита В (ВГВ) с 1996 года значительно снизила число заболевших острыми формами инфекции и практически полностью ликвидировала случаи инфицирования детей.

Кроме того, для защиты населения от ВГВ прививки рекомендованы: лицам, имеющим контакты в очагах инфекции; детям и взрослым, получающим медицинскую помощь с использованием крови и (или) ее компонентов; пациентам отделений гемодиализа и с онкогематологическими заболеваниями; медработникам, имеющим контакт с биологическими жидкостями; работникам, занятым в производстве лекарственных средств из донорской и плацентарной крови; учащимся и студентам медицинских колледжей и вузов. Также рекомендована вакцинация потребителям инъекционных наркотиков и ВИЧ-инфицированным.

Вакцинации против гепатита С не существует, поэтому эффективно бороться с этим типом вируса сложнее, отмечают медики. За последние пять лет темп прироста выявления случаев гепатита С составляет около 5% случаев в год.

Между тем в Беларуси реализуется комплекс мер профилактики гепатита В и С. Это вакцинация против гепатита В новорожденных и других групп населения; доступ к тестированию на маркеры гепатита пациентов с подозрением на заболевание и контингентов из групп риска; обеспечение безопасности препаратов крови; услуги по снижению вреда для инъекционных наркоманов; пропаганда безопасного секса.

Гепатит В и С относится к излечимым заболеваниям, раннее выявление и своевременно начатое лечение обеспечивает благоприятный исход, снижение риска заражения этими инфекциями близких людей.

"Ликвидировать гепатит" — такой девиз и стратегию мер на ближайшие 13 лет предлагает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). На 69-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения представители правительств 194 стран приняли Глобальную стратегию ВОЗ по борьбе с вирусным гепатитом, целью которой является элиминация гепатита B и C к 2030 году.

Вирусный гепатит В и С является причиной смерти на планете более миллиона человек ежегодно. Значительное количество людей узнают о том, что они инфицированы, лишь при появлении первых признаков инфекции, которыми могут быть развитие осложнений в виде фиброза или цирроза печени, рака или печеночной недостаточности.

Минздрав призывает всех, кто ответственно относится к своему здоровью, а также в случае возникновения ситуаций высокого риска пройти лабораторное исследование крови.

Ирина Турчина, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239