Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/07/28/913727/
Дата распечатки: 28.05.2018 12:38
28.07.2017 08:22 Экономика, Финансы

Беларусь предлагает Турции принять участие в приватизации белорусских банков

Минск, 28 июля. Заинтересованность Беларуси в привлечении турецкого банковского капитала в обслуживание двусторонних экономических проектов выразил премьер-министр Андрей Кобяков в ходе переговоров 27 июля в Минске с правительственной делегацией Турции во главе с министром лесного хозяйства и водных ресурсов Вейселем Эроглу.

"Готовы рассмотреть возможность участия турецких государственных банков "Зираат Банкасы" и "Халк Банкасы" в приватизации белорусских банков. Полагаем также, что компаниями Беларуси и Турции могли бы быть востребованы банковские услуги в национальных валютах", — цитирует Кобякова пресс-служба правительства.

Как отметил премьер, Беларусь рассматривает Турцию в качестве важного и перспективного партнера. По его словам, активизация контактов между государствами на всех уровнях формирует прочную базу для взаимовыгодного сотрудничества. "За последние 10 лет объем белорусско-турецкого товарооборота увеличился более чем в пять раз. Надеюсь, с учетом текущей динамики роста объемов нашей торговли в этом году мы достигнем показателя товарооборота в 1 млрд долларов — именно такую задачу поставили президенты Беларуси и Турции по итогам встречи в 2016 году", — отметил премьер-министр.

Кобяков предложил также активизировать сотрудничество в инвестиционной сфере и промышленной кооперации. "Белорусские предприятия "Гомсельмаш" и "Амкодор" совместно с турецкими партнерами ведут работу по созданию в Турции сборочных производств с турецкой локализацией, — напомнил премьер. — Будем признательны за предоставление в рамках этих проектов предусмотренных турецким законодательством инвестиционных льгот и преференций, включая льготное кредитование и обеспечение государственной закупки производимой техники. В свою очередь мы готовы обеспечить турецким промышленным компаниям максимально благоприятные условия хозяйствования и необходимую промышленную инфраструктуру для производства в Беларуси товаров для рынка ЕАЭС. Видим серьезные перспективы для создания в нашей стране производств автокомпонентов, бытовой техники, мебели, одежды и текстиля, строительных материалов, сельскохозяйственной продукции".

Кобяков также обратил внимание на необходимость оптимизации логистики грузов. "В настоящее время взаимные поставки товаров осуществляются в основном автомобильным транспортом. Развитие альтернативных логистических маршрутов с использованием комбинированных видов транспорта "автомобиль — море", "железная дорога — море" и "река — море" позволит не только снизить транспортные издержки при взаимных поставках товаров, но и начать совместно зарабатывать на обслуживании транзитного грузопотока по маршруту Балтийское море — Черное море. Кроме того, необходимо как можно скорее начать практическое использование "зеленого коридора" ускоренного таможенного оформления грузов, соглашение о создании которого вступает в силу в конце этого месяца", — сказал он.

По словам премьера, Беларусь также заинтересована в углублении сотрудничества в области науки и технологий в рамках подписанного в ноябре 2016 года межправительственного соглашения. "Ученые Национальной академии наук Беларуси, которую вы посетите завтра, готовы предложить перспективные научные разработки, которые можно успешно внедрить и коммерциализировать в вашей стране. Мы готовы к обсуждению с вами любых направлений сотрудничества и других инициатив с вашей стороны", — резюмировал он.

В свою очередь Вейсель Эроглу поблагодарил Андрея Кобякова за возможность встретиться и обсудить актуальные вопросы белорусско-турецкого взаимодействия.
Андрей Середа, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск