Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/07/28/913818/
Дата распечатки: 20.07.2019 11:14
28.07.2017 16:19 Общество

Ректоры предлагают Министерству образования внести изменения в правила приема в вузы

Минск, 28 июля. Ректоры рекомендуют Министерству образования изменить правила приема в высшие учебные заведения. Как сообщила пресс-служба министерства, такое предложение было внесено на заседании Республиканского совета ректоров учреждений высшего образования 26 июля.

Как отмечается в релизе, при обсуждении нынешней вступительной кампании ректоры поддержали централизованное тестирование как "оптимальную форму проведения вступительных испытаний". Однако они рекомендовали министерству рассмотреть возможность повышения пороговых значений проходных баллов по профильным предметам. Это, по мнению членов совета, обеспечит более качественный прием в учреждения высшего образования.

Предлагается также сократить сроки регистрации на ЦТ с месяца до трех недель — с 10 мая по 1 июня.

Также было внесено предложение принимать выпускников учреждений среднего образования на заочную форму только при наличии стажа работы. Министр образования Игорь Карпенко эту инициативу поддержал, отметив, что "заочная и дистанционная формы изначально предназначены для тех, кто работает".

В то же время совет предлагает поддержать при поступлении в вузы выпускников учреждений профтехобразования, которые работают по специальности, а также тех, кто вернулся из армии и имеет рекомендации воинских частей.

В этом году правила приема в вузы и ссузы уже были изменены. В числе основных нововведений — возможность сдавать ЦТ по четырем учебным предметам (притом что при поступлении в вуз необходимо будет предъявлять результаты трех тестов), а также увеличение срока действия сертификатов ЦТ до двух лет и организация до трех резервных дней тестирования.
Ирина Турчина, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск