Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/07/28/913822/
Дата распечатки: 19.02.2020 09:41
28.07.2017 16:22 Общество, Экономика

Республиканский совет ректоров считает необходимым пересмотреть вопрос подготовки научных кадров и повысить им зарплату

Минск, 28 июля. Пришло время решить вопрос подготовки научных кадров и повысить зарплату работникам высшей школы. Такое мнение было высказано на заседании Республиканского совета ректоров учреждений высшего образования 26 июля в Минске, сообщила пресс-служба Минобразования.

Члены совета считают, что для преодоления негативных тенденций и обеспечения притока в высшую школу квалифицированного контингента — кандидатов и докторов наук — необходимо принять неотложные меры на всех уровнях.

В частности, участники заседания такими мерами назвали повышение заработной платы научным руководителям аспирантов, а также стипендий аспирантам и докторантам. Кроме того, необходимо создать механизмы, с помощью которых защита диссертаций будет сопровождаться существенным повышением зарплаты.

Первый заместитель министра образования Вадим Богуш предложил обсудить возможность введения целевой подготовки докторов наук. "Для восстановления профессорско-преподавательского состава, не говоря уже о качественном росте, нам нужно минимум 100 новых докторов наук в год, — сказал он. — В связи с этим есть предложение перейти на целевой механизм подготовки докторантов — когда человек заявляет конкретную тему, получает под свои исследования грант. Из этих средств финансируется зарплата докторанта, его командировки, участие в научных конференциях, материалы".

По мнению замминистра, чтобы подготовить сто докторов наук, "не нужно больших денег, но это будет эффективная подготовка".

Председатель совета ректоров, ректор Белорусского государственного экономического университета, бывший министр экономики Владимир Шимов подчеркнул, что в высшей школе должны работать самые умные люди, потому что только они "могут научить молодежь профессии".

"Пришло время радикально решить вопрос подготовки научно-педагогических кадров, — сказал он. — Если мы осознаем, что строим экономику знаний, где интеллект является определяющим при формировании валового внутреннего продукта, то нужно подпитывать этот интеллект".
Ирина Турчина, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск