Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/07/30/913960/
Дата распечатки: 25.05.2020 16:37
30.07.2017 11:51 Общество

Купить контактные линзы в автомате в перспективе можно будет только при наличии рецепта

Минск, 30 июля. На автоматах с контактными линзами (линзоматах) в перспективе появятся считывающие устройства, которые позволят получить от покупателя подтверждение наличия рецепта, а при покупке линз через интернет нужно будет отправлять продавцу скан рецепта. Эти нововведения обсуждались 28 июля на совещании с участием представителей Министерства здравоохранения Беларуси, ведущих офтальмологов и представителей бизнес-сообщества, сообщает сайт Минздрава.

Планируемые нововведения направлены на то, чтобы исключить осложнения в результате неверного подбора линз, пояснил заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий.

По информации медиков, в последнее время стали выявляться случаи осложнений после приобретения пациентами линз через линзоматы без консультации с врачом. Среди таких осложнений — кератит, язва, перфорации роговицы (вплоть до слепоты). Только за семь месяцев нынешнего года в офтальмологические отделения 10-й городской клинической больницы Минска с подобными проблемами поступили шесть пациентов. Двоим из них пришлось проводить кератопластику, поскольку терапия была невозможна.

За год в офтальмологические клиники Беларуси, как правило, поступает около десятка пациентов с осложнениями контактной коррекции зрения. Наиболее опасные среди них — воспалительные осложнения (язва роговицы и кератоконъюнктивиты, приводящие к выраженному снижению остроты зрения), причиной развития которых является самостоятельный подбор контактных линз.

Предполагается, что рецепт, выданный врачом перед покупкой линз в автомате, будет действовать в течение года. На совещании было принято решение разместить на линзоматах информацию об обязательной необходимости пройти офтальмолога, причем рекомендации будут сделаны для всех видов контактных линз.

Держатели линзоматов, в свою очередь, должны иметь соответствующие регистрационные удостоверения, поскольку линзы официально признаны изделиями медицинского назначения. 
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239