Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/07/30/913963/
Дата распечатки: 25.05.2020 17:19
30.07.2017 12:51 Общество

Кристиан Шинкевич не смог обжаловать свое отчисление из БГПУ в Мингорсуде, но продолжит добиваться восстановления в вузе

Минск, 30 июля. Отчисленный из Белорусского государственного политехнического университета (БГПУ) Кристиан Шинкевич не смог обжаловать свое отчисление в Минском городском суде.

Шинкевич был задержан 25 марта в офисе "Весны" (закрытая властями правозащитная организация) вместе с другими волонтерами, которые собирались наблюдать за ходом оппозиционной акции по случаю Дня Воли. Студента доставили в УВД Первомайского района, но затем отпустили. На следующий день он вновь был задержан — во время несанкционированной акции на Октябрьской площади, куда люди пришли в знак протеста с задержаниями в День Воли. После второго задержания Кристиана судили за мелкое хулиганство, наказав штрафом в 20 базовых величин.

28 марта Шинкевич узнал, что задним числом отчислен из университета — приказ ректора был датирован 24 марта. Выяснилось также, что 20 марта был подписан документ, согласно которому он нарушает внутренний распорядок БГПУ.

Официальная причина отчисления Кристиана Шинкевича — многочисленные пропуски занятий, однако сам он считает это местью за свою общественную активность. Бывший студент не отрицал, что пропускал занятия — суть претензий к администрации вуза сводится к тому, что его несвоевременно ознакомили с приказами ректора, в том числе об отчислении, а это является нарушением Кодекса об образовании. Молодой человек также утверждает, что в журнале посещаемости напротив его фамилия пропуски "дорисовывались".

Вначале Шинкевич обратился с жалобой в суд Московского района Минска. 24 мая суд принял решение отказать в удовлетворении жалобы отчисленного студента. Это решение Кристиан обжаловал в Мингорсуде. 27 июля столичный суд также признал его отчисление законным и оставил предыдущее судебное решение без изменений, сообщает правозащитный сайт spring96.org.

Кристиан Шинкевич и его адвокат считают нарушения очевидными и намерены дальше обжаловать решение суда. Действия отчисленного студента поддерживает кампания "Дадим репрессиям урок", которую проводят правозащитные организации Libereco, центр "Весна" и ОО "Союз белорусских студентов". Цель кампании — защитить студентов, отчисленных из учебных заведений Беларуси за общественно-политическую деятельность.

В рамках кампании на площадке сhange.org размещена петиция в поддержку бывших студентов, адресованная министру образования Игорю Карпенко и ректорам пяти университетов — Сергею Абламейко (БГУ), Александру Жуку (БГПУ), Анатолию Сикорскому (Белорусский государственный медицинский университет), Анне Сендер (Брестский государственный университет им. Пушкина) и Константину Бондаренко (Могилевский государственный университет им. Кулешова). В петиции содержится призыв восстановить в этих вузах студентов, отчисленных за общественно-политическую активность.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239