Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/08/01/914038/
Дата распечатки: 30.07.2021 01:28
01.08.2017 08:30 Политика, Экономика

Игорь Кизим: В Украине белорусские производители проводят в хорошем смысле агрессивную внешнеэкономическую политику

Минск, 1 августа. Белорусские производители проводят в хорошем смысле агрессивную внешнеэкономическую политику в Украине, заявил в интервью БелаПАН посол Украины в Беларуси Игорь Кизим.
Он отметил, что во время состоявшегося 20—21 июля визита президента Беларуси в Украину в Киеве прошел белорусско-украинский бизнес-форум. В его ходе был подписан ряд договоров, в том числе на поставку в Украину "БелАЗов", меморандум об участии белоруской стороны в разработке скважин на украинских месторождениях, договоры о поставках в сфере сельского хозяйства, а также о сотрудничестве с "Могилевлифтмашем", "Гомсельмашем" и другие документы.

"В этом контексте я бы хотел высоко оценить работу белорусской делегации, — сказал посол. — Большинство инициатив по подписанию соглашений на этом форуме исходили от белорусской стороны, что говорит об агрессивной, в хорошем смысле, внешнеэкономической политике белорусских производителей в Украине. Во многом это является основной движущей силой роста нашего товарооборота. Как послу, мне бы хотелось, чтобы такая же активность украинских производителей была здесь, на территории Беларуси".

Кизим позитивно оценивает встречу двух президентов в Киеве. "Главные задачи, которые планировались, были выполнены, вопросы обсуждены. У нас подписаны новые соглашения в сфере машиностроения, решен вопрос с демаркацией границы, есть подвижки в плане законодательства, даны конкретные поручения по унификации наших обменов, в том числе электроэнергией, и в сфере энергоэффективности", — сказал он.

Дипломат также отметил рост взаимного товарооборота. "Нашими руководителями были заявлены амбициозные цели по достижению в течение двух-трех лет высших показателей 2012 года, когда наш товарооборот составлял 8 миллиардов долларов. К этому мы будем стремиться. И уже было сказано, что абсолютно реально в следующем году иметь цифру в 5 миллиардов долларов", — подчеркнул Кизим.

По его словам, стороны наметили пути расширения промышленной кооперации. "Здесь у нас, наверное, есть самый большой резерв для наращивания нашего товарооборота. Для этого имеется соответствующая законодательная база и интерес со стороны бизнес-кругов обеих стран", — сказал он.

"Одна из новых тем — производство совместной продукции, с которой сможем выходить на рынки третьих стран. Тема известная, белорусы в этом имеют свои успехи, мы — свои. Президенты акцентировали внимание на том, что речь идет о любом виде продукции, которую мы можем совместно сделать, без ограничений", — добавил посол Украины.

Полный текст интервью публикует интернет-газета БелаПАН Naviny.by ("Белорусские новости").
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239