Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/08/01/914139/
Дата распечатки: 30.07.2021 00:56
01.08.2017 08:32 Экономика

Сейчас открываются большие возможности для межрегионального сотрудничества Беларуси и Украины, считает украинский посол

Минск, 1 августа. Сейчас открываются большие возможности для межрегионального сотрудничества Беларуси и Украины, заявил в интервью БелаПАН глава украинского посольства Игорь Кизим.

"Благодаря проводимой в Украине реформе по децентрализации, на местах появилась значительная сумма денег в распоряжении местных бюджетов, — отметил он. — Называлась цифра в 100 миллиардов гривен (это порядка 4 миллиардов долларов), которые местные власти могут использовать для проектов на региональном уровне. Местная власть может использовать эти деньги для развития инфраструктурных проектов — строительства дорог, развития коммунального транспорта, школ, социальной сферы и так далее. Это дает большие ресурсы и большие резервы, в том числе в плане закупки производимой в Беларуси продукции машиностроения".

По словам дипломата, Украина также заинтересована в развитии сотрудничества в сферах дорожного строительства и энергоэффективности. "У нас была принята специальная программа по улучшению дорожной инфраструктуры. Это еще 1,8 миллиарда долларов. Мы пригласили к участию во всех тендерах, которые открываются, белорусскую сторону без ограничений", — сказал Кизим.

Украине, добавил он, интересен и опыт Беларуси по строительству мусороперерабатывающих заводов. "Сейчас мы проводим тендеры по этому вопросу и приглашаем белорусскую сторону к участию в них", — сказал посол.

Игорь Кизим подчеркнул взаимный интерес обеих стран к сотрудничеству. "Он подтвержден еще и тем, что было принято решение президентов о проведении форумов регионов, поочередно в Украине и Беларуси. Назывались даже города их возможного проведения — например, Гомель и Житомир. Я пока не могу говорить о датах и количестве участников, но такая работа ведется. Идея была, чтобы до конца года первый форум состоялся", — сказал дипломат.

По его словам, Беларусь и Украина также "испытывают обоюдный интерес во взаимных инвестициях". "Инвестиции — украинские или из другой страны — идут туда, где созданы условия, бизнес нельзя обмануть никакими политическими лозунгами. Все зависит от того, насколько будет интересна бизнес-среда в Беларуси для прихода инвестиций. Насколько я помню, ваших инвестиций в Украину сейчас, пока, больше", — сказал посол.

За время работы Кизима в Беларуси ( с марта 2017 года) украинские бизнесмены не обращались в посольство с какими-либо проблемами. "Знаю, что некоторые проблемы были, но их решили, в том числе и во время встречи президентов. Например, по сертификатам на определенную продукцию нашли решение, были другие решения", — сказал посол.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239