Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/08/01/914241/
Дата распечатки: 28.10.2020 05:33
01.08.2017 12:13 Общество, Политика

Анархист Косинеров подал в суд иск о защите чести и достоинства против МВД и ОНТ

Минск, 1 августа. Общественный активист анархист Вячеслав Косинеров обратился в суд Центрального района Минска с иском о защите чести и достоинства. В качестве ответчиков выступают телеканал ОНТ, ведущая телепрограммы "Наши новости" Екатерина Тышкевич, Министерство внутренних дел и глава ГУВД Мингорисполкома Александр Барсуков, сообщает правозащитный сайт spring96.org.

Поводом для обращения в суд стал видеосюжет "Хулиган-анархист, который осквернил скульптуру городового в Минске, останется в СИЗО до решения суда". Истец считает, что под "хулиганом-анархистом" подразумевался он. 12 марта именно Косинеров провел резонансный перформанс — накинул петлю на статую полицейского-городового, установленную напротив здания МВД, выразив таким образом свой протест против милицейского произвола в отношении участников мирных протестных акций. После перформанса Косинеров был задержан и больше месяца провел под стражей по обвинению в хулиганстве (ч. 1 ст. 339 УК). Суд постановил наказать его штрафом в пять базовых величин.

Упомянутый сюжет был показан по ОНТ, когда Косинеров находился под стражей. Глава минской милиции Барсуков в телеэфире отметил: "Это простой хулиган, на котором клейма негде ставить, по большому счету. И некоторые так называемые правозащитные организации пытаются из него сделать какую-то жертву. Какая жертва?! Три раза привлекался к уголовной ответственности за хулиганство, три раза привлекался к уголовной ответственности и за порчу имущества. Ну, это уже как-то характеризует, наверное, вышеуказанного гражданина".

Вячеслав Косинеров заявляет, что эти слова не соответствуют действительности, так как в момент выхода телепередачи он лишь однажды привлекался к уголовной ответственности — по ст. 341 УК (осквернение сооружений и порча имущества). "На момент провозглашения ответчиком Барсуковым А. П. сведений о том, что я "три раза привлекался к уголовной ответственности за хулиганство, три раза привлекался к уголовной ответственности и за порчу имущества", я находился в статусе обвиняемого по уголовному делу о хулиганстве", — пишет истец в заявлении в суд.

Он подчеркивает, что согласно ч. 2 ст. 3 УК "никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовной ответственности иначе как по приговору суда и в соответствии с законом". "Таким образом, ответчиком Барсуковым А. П. был нарушен важнейший принцип уголовного закона — презумпция невиновности", — отмечается в иске.

Косинеров считает, что не соответствующие действительности высказывания Барсукова и телеведущей Тышкевич, которые были сделаны публично в эфире ОНТ, нанесли ему "нравственные страдания, выразившиеся в чувстве глубокой обиды и унижения, а также дискредитации в глазах общества его имени". Истец просит суд признать сведения, которые были распространены в телесюжете, не соответствующими действительности и обязать ответчиков удалить их, а также опровергнуть путем оглашения в программе "Наши новости" на канале ОНТ и взыскать с ответчиков 3 тысячи рублей в качестве компенсации морального вреда.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239