Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/08/01/914292/
Дата распечатки: 28.10.2020 05:54
01.08.2017 17:31 Общество

Отправлен на доработку проект уплотнения застройки по улице Калиновского в Минске

Минск, 1 августа. Проект уплотнения застройки по улице Калиновского в Минске отправлен на доработку.

Как сообщила БелаПАН пресс-служба общественного объединения "Экоград", таков результат заседания по итогам проводившегося с 1 по 25 июля в Первомайском районе общественного обсуждения градостроительного проекта детального планирования территории в границах Логойского тракта, улиц Седых, Кедышко, Славинского и по северной границе ландшафтно-рекреационной зоны.

В особых мнениях члены комиссии по обсуждению проекта отметили необходимость проведения повторного общественного обсуждения после доработки проекта, хотя инициативная группа настаивала на полном отклонении проекта.

"Для достижения желаемого результата инициативной группе Зеленого Луга-1, Зеленого Луга-2 и Востока-2 пришлось изрядно потрудиться", — подчеркнула пресс-служба. Как отмечено в протоколе, за время обсуждения подано пять письменных обращений (5.743 подписи), 14 электронных обращений, а также сделана 271 запись в журналах регистрации замечаний и предложений.

Замечания инициативной группы, изложенные в коллективном обращении почти на 30 листах, признаны обоснованными, рассмотрены и обобщены комиссией по 17 разделам. Неприемлемым для жителей микрорайонов является: намерение градостроителей уничтожить и застроить зеленую зону вдоль улицы Калиновского на участке от улицы Кедышко до Логойского тракта; отсутствие в проекте развития территории новых детских садов, школ, поликлиник; отсутствие мероприятий по благоустройству существующих жилых кварталов; наличие разночтений в представленной градостроительной документации, что "позволит в последующем манипулировать цифрами и увеличить планируемый объем ввода жилья с 91 тыс. квадратных метров до 253,9 тыс., а прирост населения — с 2.600 до 8.600 человек".

Кроме того, открытым остается вопрос с третьим транспортным кольцом. В представленном опорном плане проекта его трасса проходит через Севастопольский парк, а в пояснительной записке утверждается, что оно пройдет по улице Калиновского. "Увеличение транспортного потока по ул. Калиновского с уничтожением и застройкой зеленой зоны значительно ухудшит экологическую обстановку в районе", — отмечали жители.  

Одним из предложений по проекту от представителей инициативной группы Зеленого Луга-1, Зеленого Луга-2 и Востока-2 было поддержать опубликованное четыре года назад при подведении итогов общественного обсуждения застройки микрорайона Восток-2 в границах улиц Кедышко, Калиновского, Славинского предложение чиновников обустроить бульвар вдоль улицы Калиновского от улицы Кедышко до Логойского тракта.

Также, считают жители, микрорайону остро не хватает спортивных площадок. На заседании комиссии главный архитектор проекта уверял, что знает об этой проблеме, но разместить их внутри дворовой территории не представляется возможным.

"Мы хотим предложить городу после каблирования ЛЭП вдоль улицы Калиновского на участке между улицей Кедышко и Логойским трактом обустроить бульвар или сквер и разместить там недостающие спортивные площадки. Так как озелененная территория, о которой идет речь, находится на улице, названной в честь Кастуся Калиновского, знаковой личности в истории Беларуси, а также учитывая роль главы государства в становлении современной независимой Беларуси и его поддержку развития доступного для молодежи спорта, полагаем, что будущий сквер или бульвар должен носить имя первого президента Беларуси", — отметила представитель инициативной группы Людмила Беляева-Гундорина.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239