Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/08/01/914346/
Дата распечатки: 28.10.2020 02:27
01.08.2017 23:40 Политика, Общество, Экономика

Обзор важнейших событий 1 августа 2017 года

Минск, 1 августа. На 8 августа запланировано совещание у Александра Лукашенко по принятию пакета документов о стимулировании деловой активности, сообщил председатель высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин. "Там президент рассмотрит весь наработанный бизнес-сообществом с властями пакет документов. О том, что в него вошло, ему доложит рабочая группа. Лукашенко проявляет большой интерес ко всем этим документам", — сказал Карягин. Он отметил, что в ходе разработки документов "внутри развернулась большая борьба". "Что-то, что предлагалось бизнесом, потом выбрасывалось. А глава администрации Наталья Кочанова заставляла чиновников еще и еще раз пересмотреть предложения. Все ходило по кругу три раза", — сказал глава бизнес-объединения. С этим, по его словам, и связан длительный срок разработки документов. Их планировалось рассмотреть еще в марте и вскоре принять. "Пересмотреть взаимосвязанных 2 тыс. нормативных актов и кодексов оказалось не так просто. И юристы столкнулись с проблемами при сокращении и изъятии каких-то норм. Но мы ценим политическую волю власти и главы государства, что в этом хочется разобраться. Была поставлена задача, и она выполняется", — подчеркнул Карягин. Он надеется, что совещание все же состоится и документы будут подписаны президентом уже до конца лета. "Чтобы в сентябре начался активный деловой год, чтобы бизнес начал адаптацию уже в новых условиях", — заявил председатель совета.

Из семи важнейших показателей прогноза социально-экономического развития в первом полугодии не выполнен один — рост реальных располагаемых доходов населения, "хотя тоже имеет тенденцию роста", заявил премьер-министр Андрей Кобяков на заседании Совета министров. Он сообщил, что для выхода к концу года на запланированный уровень заработной платы (1.000 рублей в среднем по стране) Минтруда с заинтересованными разработали график. В июне номинальная заработная плата составила 819,3 рубля, отклонение от графика составило 1% (9 рублей).

Общественный активист анархист Вячеслав Косинеров обратился в суд Центрального района Минска с иском о защите чести и достоинства. В качестве ответчиков выступают телеканал ОНТ, ведущая телепрограммы "Наши новости" Екатерина Тышкевич, Министерство внутренних дел и глава ГУВД Мингорисполкома Александр Барсуков. Поводом для обращения в суд стал видеосюжет "Хулиган-анархист, который осквернил скульптуру городового в Минске, останется в СИЗО до решения суда". Истец считает, что под "хулиганом-анархистом" подразумевался он. 12 марта именно Косинеров провел резонансный перформанс — накинул петлю на статую полицейского-городового, установленную напротив здания МВД, выразив таким образом свой протест против милицейского произвола в отношении участников мирных протестных акций. После перформанса Косинеров был задержан и больше месяца провел под стражей по обвинению в хулиганстве (ч. 1 ст. 339 УК). Суд постановил наказать его штрафом в пять базовых величин. Упомянутый сюжет был показан по ОНТ, когда Косинеров находился под стражей. Глава минской милиции Барсуков в телеэфире отметил: "Это простой хулиган, на котором клейма негде ставить, по большому счету. И некоторые так называемые правозащитные организации пытаются из него сделать какую-то жертву. Какая жертва?! Три раза привлекался к уголовной ответственности за хулиганство, три раза привлекался к уголовной ответственности и за порчу имущества. Ну, это уже как-то характеризует, наверное, вышеуказанного гражданина". Вячеслав Косинеров заявляет, что эти слова не соответствуют действительности, так как в момент выхода телепередачи он лишь однажды привлекался к уголовной ответственности — по ст. 341 УК (осквернение сооружений и порча имущества).

МВД не поддержало инициативу по изменению условий содержания в изоляторах временного содержания. Это следует из ответа на коллективное обращение, под которым было собрано 364 подписи. Обращение было подготовлено совместно инициативой "Правозащитники против пыток" и закрытого властями правозащитного центра "Весна". В обращении предлагалось исключить из пункта 47 правил внутреннего распорядка мест отбывания административного ареста десятый абзац, устанавливающий, что "передача не принимается и возвращается посетителю в случае отсутствия разрешения начальника места отбывания административного ареста на вручение административно арестованному передачи, передаваемой лицом, не являющимся для административно арестованного близким родственником". Предлагалось также решить вопрос о ежедневном (без выходных) приеме продуктовых передач лицам, отбывающим административный арест; разместить на сайте УВД облисполкомов информацию о местах нахождения ИВС, обслуживаемой территории, графиках работы и личного приема руководством, номерах телефонов, графике и порядке приема продуктовых передач, свиданиях, продублировав эти сведения на информационных стендах подведомственных ОВД.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239