Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/08/02/914053_914053/
Дата распечатки: 28.10.2020 03:34
02.08.2017 08:40 Общество

Посол Украины: Наличие в Беларуси института омбудсмена сняло бы много вопросов в сфере прав человека

Минск, 2 августа. Наличие в Беларуси института омбудсмена сняло бы много вопросов в сфере прав человека. Такое мнение высказал в интервью БелаПАН посол Украины в Беларуси Игорь Кизим.

"Вопрос с правами человека настолько деликатный и чувствительный, что я бы, наверное, не комментировал позицию белорусской стороны по этому вопросу. Единственное, что я бы мог сказать, мне кажется, что наличие здесь института омбудсмена сняло бы много вопросов. У нас этот институт очень сильно помогает решать эти вопросы", — сказал он.

На вопрос, почему Украина официально не реагирует на факты нарушения прав человека в Беларуси, Игорь Кизим ответил: "У нас столько своих проблем: наличие вооруженного конфликта занимает все силы. Если будут явные нарушения — например, политические заключенные, демонстрации, — наверное, будем реагировать. Но за три с половиной года после нашей революции и проблем, которые возникли, и за четыре месяца пребывания здесь мне рано еще говорить о ситуации с правами человека в Беларуси. Я не прошел через выборы, не прошел через какие-то политические акции и аресты. Мне трудно комментировать это".

Что касается разгонов акций протеста в Беларуси в марте нынешнего года, то, как отметил дипломат, он "ждал, скажем так, более жесткой реакции Евросоюза". "Но если разобраться, то, по большому счету, на территории бывшего СССР (за редким исключением, к сожалению) нет понимания европейского стандарта прав человека. У нас пока еще очень много нужно сделать для того, чтобы этот институт начал работать в понимании европейских стран", — добавил он.

"Как сказал ваш президент во время Парламентской ассамблеи ОБСЕ, все эти задачи знают, но нужно время, чтобы это сделать, — отметил Кизим. — Это и в плане отмены смертной казни (это тоже ведь вопрос прав человека), и в плане других прав. Избирательно нельзя подходит к данной теме, что пытаются делать некоторые. Но, с другой стороны, система защиты прав человека, в моем понимании, — это, как комплексный обед, а не меню a-la carte, из которого можно что-то выбрать. Если, например, апеллировать сейчас к праву на мирную жизнь — знаете, сколько нам тогда сразу будет высказано всего? У нас же, хотя и не по нашей вине, военный конфликт".

"Вопрос прав человека — очень деликатный и многогранный. И я думаю, что давать комментарии по некоторым чувствительным вопросам с правами человека с моих позиций в этой стране будет некорректно", — резюмировал посол Украины.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239