Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/08/03/914580/
Дата распечатки: 20.09.2020 17:05
03.08.2017 15:41 Общество

Уникальное оборудование приобретено для РНПЦ детской хирургии на деньги, собранные во время акции "Забег тысячи сердец"

Минск, 3 августа. Республиканский научно-практический центр детской хирургии приобрел ультразвуковой аппарат для диагностики и лечения патологий сердца с использованием магнитного датчика.

Как сообщает пресс-служба мобильного оператора velcom, уникальное для страны оборудование приобретено на средства, собранные во время прошедшей в конце мая акции "Забег тысячи сердец".

Акцию провела компания velcom при поддержке Национального олимпийского комитета и Министерства здравоохранения. Белорусы бегали дистанцию в форме сердца во всем мире. Километры, которые пробежали участники забега, velcom перевел в рубли. В результате было собрано более 90 тыс. рублей, которые передали в РНПЦ для закупки оборудования.

Специальное оборудование позволяет проводить не только ультразвуковые исследования, но и миниинвазивные операции, не оставляющие швов и рубцов. Среди особенностей аппаратуры — магнитный датчик, который при введении иглы в вену или артерию подсвечивает ее зеленым цветом на мониторе. В результате кардиохирург может действовать с большей точностью, а сама процедура проходит быстрее.

"Если раньше нам часто приходилось делать несколько попыток, поскольку у детей маленькие сосуды и широкий слой кожи, то сейчас достаточно одного раза. Это не только экономит время, но и создает меньше дискомфорта и стресса для ребенка", — рассказал директор РНПЦ детской хирургии кандидат медицинских наук Константин Дроздовский.

С помощью нового аппарата планируют ежегодно обследовать более 1 тыс. детей с подозрениями на патологии сердца. Его также будут использовать для миниинвазивных операций. Такой метод позволяет избежать повреждения тканей, не травмировать внутренние органы и ускорить выздоровление ребенка. На новой технике планируется проводить около 200 операций в год.

"Специалисты центра сегодня могут выполнять практически все операции на сердце и сосудах, а новое оборудование как раз и будет для этого использоваться. Там, где это возможно, мы стараемся не вскрывать сердце, а проводить операции методами миниинвазивной хирургии, которые во всем мире считаются одними из самых перспективных", — подчеркнул кардиохирург.

Как отмечается в сообщении, руководство центра удачно провело закупку — оборудование поставлено по цене гораздо ниже рыночной. Оставшиеся деньги пошли на приобретение двух ультразвуковых датчиков для диагностики проблем с сердцем у недоношенных детей и младенцев с низкой массой тела. Если раньше их обследовали стандартным детектором, то сейчас для этого будут использовать специальные датчики, что резко повысит качество диагностики.

Республиканский научно-практический центр детской хирургии оказывает хирургическую помощь детям с патологиями органов грудной клетки и пороками сердца. Специалисты центра выполняют высокотехнологичные операции на сердце, а также проводят всю необходимую диагностику. При необходимости в центре осуществляют трансплантацию сердца и имплантацию систем вспомогательного кровообращения.

Ирина Турчина, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239