Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/08/03/914644/
Дата распечатки: 01.12.2020 18:30
03.08.2017 22:25 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 3 августа 2017 года

Минск, 3 августа. Председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич и бывший редактор профсоюзного сайта praca-by.info Наталья Пичужкина отпущены на свободу после допроса. Главный бухгалтер профсоюза РЭП Игорь Комлик отправлен в Центр изоляции правонарушителей на Окрестина. 2 августа прошли обыски в офисе профсоюза, а также дома у Федынича, Комлика и Пичужкиной. В офисе были изъяты электронные носители, жесткие диски компьютеров и документация. Комитет государственного контроля сообщил о возбуждении уголовного дело в отношении Федынича и Комлика по фактам уклонения от уплаты налогов. По словам профсоюзного лидера, ему назвали размер неуплаченных налогов — 22 тыс. деноминированных рублей с суммы, полученной в 2011 году. Сумму дохода ему не сказали.

Правозащитные организации выступили с совместным заявлением, в котором призвали власти прекратить уголовное преследование Федынича и Комлика. Как напоминают правозащитники, по официальной информации Комитета госконтроля, в ходе проверки в рамках возбужденного уголовного дела установлено, что "председатель и главный бухгалтер профсоюзной организации с целью личного обогащения открыли от имени профсоюза счета в зарубежных банках, на которые постоянно поступали крупные суммы денежных средств". "Аналогичное уголовное дело было возбуждено в 2011 году в отношении председателя правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого, что однозначно было расценено правозащитным и международным сообществом как преследование за его многолетнюю правозащитную деятельность", — напоминают авторы заявления. "Считаем уголовное дело, возбужденное в отношении руководителей профсоюза РЭП Игоря Комлика и Геннадия Федынича, политически мотивированным, связанным с их активной профсоюзной деятельностью и мирным осуществлением права на свободу ассоциаций", — говорится в заявлении.

"Общество должно знать, что никакой отмены декрета № 3 быть не может", — заявил Александр Лукашенко, заслушивая доклад о демографической ситуации и содействии занятости населения. По его словам, "проблему неработающих и нежелающих работать скрывать нельзя". "Я уже мотивировал этот вопрос: как минимум полмиллиона у нас неработающих людей. Из них 200 тыс. мы можем освободить: многодетных, больных, инвалидов, людей, которые, может, и хотят работать, но у них не получается в силу жизненных обстоятельств. Но 300 тыс. где? Поэтому декрет № 3 — это 300 тыс. тех, кто должен работать, но не работает. И мы их должны заставить работать — вот и вся идеология. Скрывать здесь от народа ничего не надо", — сказал Лукашенко. Он поручил к 1 октября обновить декрет "О предупреждении социального иждивенчества".

Компания VP Capital известного белорусского IT-предпринимателя Виктора Прокопени отозвала заявку на покупку украинского "Сбербанка". "Мы приняли решение отозвать из Национального банка Украины заявку на покупку украинского ПАО "Сбербанк" для того, чтобы сконцентрироваться на других наших планируемых инвестициях и проектах, над которыми мы работаем. После глубокого анализа мы решили, что проекты в сфере искусственного интеллекта, которыми занимается VP Capital, являются наилучшим использованием нашего времени", — цитирует Прокопеню пресс-служба VP Capital. Украинский "Сбербанк" — на 100% дочерняя компания российского "Сбербанка". Основан в декабре 2007 года. По итогам первого квартала активы банка составили более 42 млрд гривен, собственный капитал — более 3,6 млрд гривен. Банк находится под санкциями Украины и не раз подвергался атакам со стороны местных активистов.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239