Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/08/09/915242/
Дата распечатки: 28.10.2020 02:37
09.08.2017 23:15 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 9 августа 2017 года

Минск, 9 августа. Руководители двух международных профсоюзных структур обратились к Александру Лукашенко с письмом, в котором требуют прекратить уголовное преследование и "снять все безосновательные обвинения" с председателя независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадия Федынича и бухгалтера профсоюза Игоря Комлика. Письмо подписано генеральными секретарями Глобального союза IndustriALL Вальтером Санчесом и Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу и направлено в Администрацию президента Беларуси. Копии отправлены генпрокурору Александру Конюку и министру иностранных дел Владимиру Макею. Лидеры международных профцентров выражают глубокую обеспокоенность и возмущение в связи с недавними обысками в офисах профсоюза РЭП и Белорусского независимого профсоюза (БНП) горняков, химиков, нефтепереработчиков, энергетиков, транспортников и строителей и других работников. "Мы также возмущены проведением обысков в квартирах, задержанием и допросами лидеров и сотрудников аппарата этих профсоюзов, один из которых, Игорь Комлик, до сих пор остается под стражей", — отмечается в письме. У авторов обращения "есть серьезные основания полагать, что все эти действия направлены на подрыв деятельности независимого профсоюзного движения в Беларуси в отместку за активную гражданскую позицию профсоюзных лидеров и деятельность независимых профсоюзов по защите социально-экономических интересов трудящихся Республики Беларусь".

Протокол по административному делу в отношении журналиста Александра Борозенко, возбужденному за незаконное использование бренда "Белсат" по ст. 9.21 КоАП (нарушение авторских, смежных и патентных прав), отправлен на доработку в милицию. Такое решение на заседании в суде Первомайского района Минска принял судья Дмитрий Цикол. Телеканал "Белсат", который входит в структуру польской медиакомпании Telewizja Polska, не зарегистрирован в Беларуси. Это не помешало коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного суда 4 сентября 2014 года удовлетворить иск директора частного предприятия "БЕЛСАТплюс" Андрея Белякова и запретить Telewizja Polska использовать название "Белсат" на своем сайте и при вещании на белорусскую территорию. Отдел по борьбе с экономическими преступлениями Первомайского РУВД Минска 18 июля этого года начал в отношении Борозенко административный процесс за незаконное использование бренда "Белсат". Формальным основанием для этого стали наклейки "Белсат" на видеокамере, отобранной у журналиста во время задержания на акции ко Дню Воли 25 марта, а также на технике, изъятой из минских офисов "Белсата" во время обысков 31 марта. Первое заседание по этому делу состоялось 3 августа. Борозенко заявил, что никаких наклеек у него на технике в день задержания не было. Правдивость его слов подтвердили вызванные в качестве свидетелей коллеги, а также результат проверки журналиста на полиграфе, который суд, несмотря на ходатайство адвоката, к делу не приобщил.

Около суда Гомельского района на привокзальной площади областного центра прошел флешмоб в поддержку независимой журналистки Ларисы Щиряковой. В этом году Щирякову пятый раз осудили по ст. 22.9 КоАП (незаконное изготовление продукции СМИ); сейчас — за сюжет о сносе в Гомеле частного сектора (штраф в размере 35 базовых величин — 805 рублей). "Щирякова, фактически исполняя функции журналиста иностранного СМИ, не имея аккредитации в МИД, проводила интервьюирование жителей Гомеля", — говорится в протоколе. Милиция обвинила журналистку в работе без аккредитации на польский телеканал "Белсат". Рассмотрение дела в суде началось 4 августа, но было перенесено для вызова на процесс свидетеля-милиционера.

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец направил в прокуратуру Первомайского района Минска и районный отдел Следственного комитета заявления в связи с распространением Белтелерадиокомпанией сведений о нем, относящихся к личной тайне. Речь идет о показанном в марте по государственным телеканалам фильме "Звонок другу", рассказывающем, с точки зрения анонимных авторов, о роли оппозиции в организации уличных протестов против декрета президента № 3 "о тунеядцах". В заявлениях политик отметил, что авторами были распространены сведения о его телефонном разговоре с лидером не зарегистрированной в Беларуси организации "Молодой фронт" Дмитрием Дашкевичем, при этом Белтелерадиокомпанией "не были приняты меры против возможной идентификации Северинца посторонними людьми, а наоборот, в эфире было размещено фото с подписью". Северинец считает, что эти действия являются незаконными, нарушают законодательство о СМИ и Конституцию, которая провозглашает право каждого на защиту от противоправного вмешательства в личную жизнь, в том числе от вмешательства в тайну корреспонденции, телефонных и иных сообщений.

Гомельский общественный активист, член Объединенной гражданской партии Николай Пешко провел в центре города акцию против смертной казни в Беларуси. Возле универмага "Гомель" он раздавал прохожим тематические листовки и книгу Валерия Филиппова "Кому нужна смертная казнь". Пешко сообщил БелаПАН, что решил провести акцию после того, как увидел в соцсетях рассуждения граждан о проблеме смертной казни. "У нас людей убивают как животных, без каких-либо признаков милосердия. К тому же невинного человека могут убить из-за судебной ошибки. И уже не раз было доказано, что в странах, где смертная казнь отменена, преступность не становится больше. Я считаю, что при нынешней власти на смертную казнь должен быть введен мораторий, а в обществе должно пройти серьезное обсуждение этого вопроса", — сказал он. Прохожие по-разному реагировали на акцию. Многие отказывались брать книги. Некоторые довольно агрессивно высказывали мнение, что смертную казнь отменять нельзя, а, наоборот, следует применять ее чаще.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239