Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/08/11/915444/
Дата распечатки: 28.10.2020 17:44
11.08.2017 14:47 Общество

Двум минчанам предъявлено обвинение в изготовлении поддельных купюр номиналом 20 белорусских рублей

Минск, 11 августа. Завершено расследование уголовного дела об изготовлении поддельных денежных билетов номиналом 20 белорусских рублей. Как сообщает пресс-служба Следственного комитета, обвинение в совершении преступления предъявлено двум жителям Минска.

Это первый зафиксированный случай подделки новых денежных купюр в Беларуси.

Следствие установило, что зимой 2017 года 28-летний мужчина у себя на даче с помощью ноутбука и печатной техники изготавливал поддельные денежные купюры номиналом 20 белорусских рублей. Далее он передавал банкноты 26-летнему знакомому, который приобретал на них различные мелкие товары: жевательную резинку, талоны для проезда в общественном транспорте, оплачивал проезд в маршрутных такси и т. п. Полученную сдачу мужчины делили между собой.

При обыске по месту жительства подозреваемых следователи изъяли компьютерную технику, поддельные банкноты номиналом 20 рублей, устройства для капельно-струйной печати, заготовки для печатей с оттисками штампов различных организаций, бланки справок о доходах физического лица и другие предметы для изготовления фальшивых документов.

Экспертиза установила, что все изображения на поддельных рублях были выполнены способом цветной струйной печати. Защитная нить имитирована при помощи цветной струйной печати с последующим нанесением фрагментов фольги на лицевой стороне денежных билетов.

Кроме того, следствие обнаружило факт изготовления поддельного официального документа для получения кредита — справки о доходах.

Окончательное обвинение мужчинам предъявлено в изготовлении и сбыте поддельных денег, покушении на те же действия, совершенные повторно, а также в подделке и изготовлении поддельных документов и штампов. Всего им инкриминируют 26 эпизодов преступной деятельности.

Дело передано прокурору для направления в суд.

Ирина Турчина, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239