Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/08/15/915796/
Дата распечатки: 28.10.2020 16:51
15.08.2017 14:09 Общество

В Беларуси предлагается обсудить возврат к пятибалльной системе оценки знаний

Минск, 15 августа. В Беларуси предлагается обсудить возврат к пятибалльной системе оценки знаний, сообщил журналистам вице-премьер Василий Жарко по итогам рабочей встречи с Александром Лукашенко 15 августа.

"Десять лет, как в стране введена десятибалльная система обучения (десятибалльная система оценки знаний была введена в Беларуси в 2002 году. — БелаПАН.). Много вопросов стоит по десятибалльной системе — это и иногда бывает субъективизм в оценке, и у нас нет неудовлетворительной оценки. Потому что один балл — это тоже оценка знаний. Раньше понимали: единица, двойка — это неудовлетворительные оценки. Поэтому надо вынести на обсуждение общественности. Может быть, и вернуться к пятибалльной системе. Чтобы каждый понимал: четыре, значит, четыре. Пять, значит — отличник. Нет субъективизма. Что такое четыре с минусом, четыре и четыре с плюсом, 6, 7, 8... Где грань между шестеркой и семеркой, семеркой и восьмеркой?" — цитирует вице-премьера государственное агентство БелТА.

По словам Жарко, президент, выслушав предложение, подчеркнул, что этот вопрос необходимо очень хорошо обсудить перед тем, как принимать решение.

Вице-премьер также рассказал, что на встрече обсуждалась тема заочного обучения. "Государственная комиссия внесла предложение, что заочное обучение в основном должно быть платное, — сообщил он. — Для выпускников средних школ — только через год стажа работы, чтобы выпускник имел навыки и понимал, на кого он идет, чтобы какая-то специальность уже была выбрана. По некоторым специальностям заочное обучение может быть также на бюджетной форме".

Жарко отметил разницу в уровне подготовке на дневном и заочном отделениях. "На заочное отделение, я считаю, должны идти осознанно те, кто прошел ступени или ПТУ, или среднего специального учебного заведения, колледжа", — сказал он.

По словам вице-премьера, на встрече также обсуждалась целесообразность учета среднего балла аттестата при поступлении в учебные учреждения. "В перспективе нужно посмотреть, надо ли при поступлении учитывать средний балл аттестата. Тоже есть вопросы, школьники стараются, чтобы подтянуть все знания. Опять же, чтобы здесь не было субъективизма. Это на будущее", — добавил Жарко.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239