Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/08/15/915816/
Дата распечатки: 28.10.2020 18:14
15.08.2017 14:40 Общество

Вице-премьер Василий Жарко заявляет о необходимости проведения аттестации вузов

Минск, 15 августа. В Беларуси предлагается постепенно снижать набор на обучение в высших учебных заведениях, сообщил журналистам заместитель премьер-министра Василий Жарко 15 августа по итогам совещания у Александра Лукашенко.

"Нам необходимо выстраивать правильную пирамиду обучения. Она у нас немного перевернутая", — цитирует Жарко государственное агентство БелТА.

По словам вице-премьера, сегодня в стране выпускников вузов в два раза больше, чем тех, кто окончил учреждения среднего специального и профессионально-технического образования. "Надо наоборот выстраивать: чтобы в вуз шел человек наиболее грамотный, подготовленный. Поэтому мы, наверное, будем потихоньку уменьшать количество поступающих в вузы, а давать больше мест для поступления на профессионально-техническое и среднее специальное образование. Чтобы человек, когда завершил обучение в колледже, понимал, куда идет, и поступал в вуз даже пусть на заочную, но сокращенную форму обучения", — пояснил Жарко.

Он также заявил о необходимости провести аттестацию и проверить на соответствие лицензируемым требованиям все вузы Беларуси. "В стране 51 вуз. Из них 9 — частной формы собственности и 42 государственных. И я понимаю, что их, наверное, для нашей небольшой страны и много", — сказал вице-премьер.

По данным Министерства образования, в этом году вузы Беларуси приняли на обучение 53,5 тыс. первокурсников — это на 2 тыс. меньше, чем годом ранее. План приема за счет бюджета выполнен полностью по всем формам получения образования — всего принято 26,7 тыс. человек, что на 400 студентов меньше, чем в прошлом году. На платной основе будут учиться 26,8 тыс. человек (в 2016 году — 28,4 тыс.).

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239